РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка
Программа развития САФУ до 2035 года подписана председателем Правительства Российской Федерации
Ученый совет Северного (Арктического) федерального университета им.М.В.Ломоносова, прошедший накануне, начался с хорошей новости: председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил Программу развития САФУ на 2021 — 2035 годы, подписав Распоряжение Правительства РФ № 716-р.
Над новой программой развития университет работал на протяжении двух лет: стратегические сессии, обсуждения, дискуссии о направлениях развития вуза проходили на самых разных площадках: от Высших школ до Попечительского совета университета. В начале 2020 года в университете для разработки Программы развития были созданы восемь рабочих групп, которые разрабатывали предложения в Программу по темам: образовательная деятельность, научно-исследовательская работа и инновации, международное сотрудничество, социально-воспитательная деятельность, кадровый потенциал вуза, имущественный комплекс и материально-техническая база, цифровизация университета, восьмую группу создали студенты.
— Сегодня Программа утверждена, финансирование предусмотрено пока на три года в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. На эти три года на мероприятия, заложенные в программе, в федеральном бюджете предусмотрено по пятьсот миллионов рублей ежегодно. Конечно, предполагается и внебюджетное софинансирование по каждому направлению деятельности,- рассказала членам Ученого Совета ректор университета Елена Кудряшова.- Программа развития — это новый большой шаг вперед, который должен сделать наш университет в самое ближайшее время. Речь идет и о создании новой инфраструктуры — прежде всего, это создание научно-технологического парка в сфере высоких технологий «IT-парк „Digital Arctic“», и о работе в рамках НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», и о развитии существующих структурных подразделений университета.
Ректор подписала Приказ о создании координационного совета по реализации Программы развития САФУ до 2035 года — ближайшее заседание совета пройдет уже на следующей неделе.
— Нам необходимо определить те ключевые проекты, которые будут профинансированы за счет программы развития, и оперативно начать работу,- добавила Елена Кудряшова.- Уже на этой неделе вопрос о Программе развития САФУ будет обсуждаться на бюджетной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, будет подготовлено соответствующее Соглашение.
Ректор особо выделила три стратегических направления, определенных Программой развития САФУ до 2035. Первое направление связано с цифровизацией всей жизнедеятельности университета: от внедрения соответствующих образовательных программ и технологий подготовки специалистов до цифровизации системы управления вузом, организации научной деятельности.
— Ключевой проект цифровизации университета — проект «Digital Arctic», который должен стать ультрасовременным цифровым хабом для развития Архангельской области и Арктической зоны Российской федерации,- добавила ректор.- Здесь развитие университета тесно связано с цифровым развитием Севера, о чем говорит Президент, и у САФУ есть реальная возможность стать локомотивом этого процесса.
Второе стратегическое направление Программы развития САФУ связано с подготовкой специалистов и проведением научно-инновационных исследований в Арктической зоне Российской Федерации.
— И здесь мы будем двигаться от развития собственных научных школ, университетских лабораторий и центров коллективного пользования научным оборудования идем к организации деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», ядром которого является наш университет,- отметила Елена Кудряшова.- НОЦ мирового уровня должен стать драйвером развития всей Арктической зоны, объединив вокруг себя и научные учреждения и предприятия реального сектора экономики.
Третье стратегическое направление Программы развития так же связано с развитием Арктической зоны России — экспертно-аналитическая работа, которая будет проходить на базе Института стратегического развития Арктики САФУ.
— В этом структурном подразделении наряду с уже имеющимися направлениями работы, связанными с анализом потребности в кадрах в регионах Арктической зоны, развитием Национального арктического научно-образовательного консорциума, экспедиционной деятельности, появится отдельное направление, связанное с коренными малочисленными народами Севера,- рассказала Елена Кудряшова.- Это оправдано и соответствует стратегическим документам, определяющим политику в Арктической зоне. Нам нужно будет выстраивать отношения с новыми партнерами, включать их в изучение проблем коренных малых народов Севера, став координирующим центром такой работы. Уверена, что появятся интересные экологические проекты, здоровьесберегающие технологии, образовательные программы, нацеленные на включение КМНС в активную социально-экономическую жизнь регионов.
В программе развития САФУ до 2035 года много и других направлений, среди которых, например, создание современной студенческой теле-студии, где обучающиеся смогут не только проходить практику при подготовке по направлению «журналистика», но и принимать участие в создании информационных продуктов. О многих из них в ближайшее время ректор расскажет на встрече с журналистами.
— Ближайшие 15 лет нам предстоит жить по новой Программе развития,- резюмировала Елена Кудряшова.- Убеждена, реализация программы даст новый импульс развитию университета, как драйвера для развития не только Архангельской области, но и всей Арктической зоны России. Напомню, что мы разрабатывали Программу развития по поручению руководителя Государственной комиссии по Арктике и вице-премьера Правительства РФ Юрия Петровича Трутнева совместно не только с Министерством образования и науки, но и с Министерством по развитию Дальнего востока и Арктики. И этот документ имеет четкую арктическую направленность.