РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- 75 лет Великой Победы. 2020 — Год памяти и славы
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак»
20 февраля 2021 года вакцина «КовиВак», созданная для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, получила регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения России.
Об этом сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин: «Мы сегодня фиксируем, что зарегистрирована третья вакцина от коронавируса. И уже в марте в промышленное производство будут запущены первые 120 тысяч доз».
Вакцина разработана подведомственным Минобрнауки России Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Как отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «В 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, общество по-новому посмотрело на значимость научной деятельности, на важность работы ученых. Российская наука еще раз доказала свое превосходство, создав первую в мире вакцину от коронавируса. Сегодня уже два отечественных препарата активно используются и доказывают свою эффективность. Регистрация третьей вакцины еще более укрепит наши позиции как страны с большим научно-технологическим потенциалом. Запуск масштабной вакцинации „КовиВаком“ планируется уже весной этого года».
Вакцина «КовиВак» выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Особенностью вакцины является то, что в ней используется цельный вирус. При этом вирус инактирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет после вакцинации данным препаратом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.
Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов подчеркнул: «Получение регистрационного удостоверения на вакцину „КовиВак“ означает, что она успешно прошла клинические исследования с участием добровольцев, показав свою высокую эффективность и безопасность».
Клинические исследования вакцины «КовиВак» прошли в 2020 году в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняли участие 400 человек. Вакцина «КовиВак» рекомендована к применению с 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения второй фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.
III фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года и в ней примут участие 3000 человек.
Источник: Министерство науки и высшего образования РФ