Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Ректор САФУ приняла участие в заседании Правления НОЦ «Ломоносовский дом», где представила результаты работы вуза за 2020 год

Ректор САФУ приняла участие в заседании Правления НОЦ «Ломоносовский дом», где представила результаты работы вуза за 2020 год
13.01.2021
Ректор САФУ приняла участие в заседании Правления НОЦ «Ломоносовский дом», где представила результаты работы вуза за 2020 год
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В.Ломоносова, приняла участие в заседании Правления НОЦ “Ломоносовский дом”. Символично, что заседание состоялось в памятную и для НОЦ “Ломоносовский дом”, и для всего научного сообщества Архангельской области дату - в день рождения академика Николая Павловича Лавёрова, много сделавшего для развития и популяризации науки на Русском Севере, а также становления многих научных и образовательных учреждений Архангельской области.

Первое в 2021 году заседание Правления НОЦ “Ломоносовский дом” было посвящено подведению итогов работы в 2020-м. И здесь Ломоносовскому дому есть чем похвастать, ведь в год 90-летия Николая Павловича Лаверова было проведено много мероприятий и встреч, были изданы книги, реализованы интересные проекты. 

“Вопреки пандемии нам удалось провести XLIX Ломоносовские научные чтения на тему «Наследие М.В. Ломоносова в социальном и культурном развитии России» и конкурс на присуждение премий имени М.В. Ломоносова. Знаковым событием в год юбилея Николая Павловича Лаверова стало открытие памятника академику около нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН”, - рассказала Галина Добрунова, директор НОЦ “Ломоносовский фонд”.

Не отставали от коллег и образовательные учреждения. Елена Кудряшова рассказала собравшимся, как САФУ им.М.В.Ломоносова отработал в 2020-м.

“В прошедшем году при участии федерального министра и губернатора была открыта Кафедра ЮНЕСКО «Технологии сохранения историко-культурного наследия стран Арктического региона» - это единственная подобная кафедра в мире, работающая в арктической зоне. Открытие кафедры - результат больших усилий, в том числе и специалистов университета, и “Ломоносовского дома”,- и это очень значимое событие в юбилейный год академика Н.П.Лаверова, почетного доктора САФУ. Другое не менее значимое событие, это посещение министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым Геологического музея имени академика Н.П.Лавёрова. Одновременно мы открыли бюст академику, автором которого стал тот же скульптор, что и создал памятник Н.П.Лаверову -  Виктория Тищенко. Кроме того, осенью 2020 году САФУ открыл Дом научной коллаборации. Это совместный проект Университета и Правительства Архангельской области в рамках Национального проекта “Образование”, ставший живым воплощением идей М.В.Ломоносова о том, что молодежь должна активно вовлекаться в научное творчество. В ДНК сегодня занимаются дети с 5 класса бесплатно. И несмотря на ограничения, связанные с пандемией, наш ДНК не просто начал свою работу, но и весьма успешно окончил 2020-й и был признан одним из лучших ДНК в стране. И, наконец, в стенах САФУ с участием Валерия Фалькова и губернаторов трех регионов состоялось совещание по созданию НОЦ мирового уровня “Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования” - и это стало одним из  ключевых моментов, определивших победу нашего НОЦ. Сейчас всем нам предстоит большая кропотливая работа. Но я вижу определенный символизм в том, что это все произошло в юбилейный год Николая Павловича Лаверова - он бы безусловно поддержал наши начинания”, - отметила Елена Кудряшова.

Кроме того, собравшиеся обсудили издание учебно-методического комплекса по истории Архангельской области, работа над которым ведется уже несколько лет под эгидой “Ломоносовского дома”, САФУ и Архангельского областного института открытого образования. Кроме учебников для средней и старшей школы в ближайшее время из печати выйдет уникальный историко-культурный атлас, объединивший и точные исторические карты, и собранную по крупицам информацию о культурных артефактах Севера. 

“2021 год - это год 310-летия М.В.Ломоносова, стоявшего у истоков российской науки. Кроме того, не стоит забывать, что 2021 год объявлен Президентом “Годом науки и технологий”. А потому стоит использовать эти поводы для активизации и научной работы в рамках ломоносоведения, и популяризации идей Михайло Васильевича, рассказу о научных достижениях, работе “Ломоносовского дома””, - напомнила собравшимся Елена Кудряшова.

Члены Правления приняли отчет руководства “Ломоносовского дома” и решение о сборе предложений по проектам, посвященным 310-летию великого земляка. САФУ, по словам ректора, выступит инициатором нескольких проектов, посвященных 310-летию М.В.Ломоносова.

Возврат к списку