Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Три заявки САФУ были одобрены в рамках конкурса программы Совета министров Северных стран

Три заявки САФУ были одобрены в рамках конкурса программы Совета министров Северных стран
06.07.2020
Три заявки САФУ были одобрены в рамках конкурса программы Совета министров Северных стран

Подведены итоги открытого конкурса Совета министров Северных стран, предоставляющего возможности финансирования проектов сотрудничества и создания сетей в таких областях как инновации, энергетика, окружающая среда, изменение климата, интеграция, права человека, социальные вопросы и проблемы коренных народов. Всего из 85 поданных на конкурс заявок было одобрено только 6, и 3 из них – с участием проектных команд САФУ, что свидетельствует о высоком уровне подготовки проектных предложений и актуальности выбранных тематик.

Среди выигравших заявок «Энергия ветра: совместные инновационные решения будущих энергетических потребностей северных регионов», в которой САФУ выступает в качестве заявителя и ведущего партнера в сотрудничестве с Университетом Тромсе – Арктическим университетом Норвегии и Университетом Оулу, Финляндия.

«Оценка ветроэнергетических ресурсов – это относительно новое для нас, но при этом перспективное направление, - прокомментировал Павел Марьяндышев, директор Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ. - Будучи общедоступным, возобновляемым, экологически чистым энергоисточником, не наносящим вред хрупкой экосистеме Арктики, ветроэнергетические установки способны решить основную проблему энергообеспечения отдаленных северных территорий и поселений. Международная команда экспертов сформирует устойчивую партнерскую сеть по широкому внедрению ВЭУ в условиях Крайнего Севера и проведет ряд исследований по данной тематике. В частности, в рамках проекта планируется изучить проблемы льдообразования при работе ВЭУ, что является одним из основных сдерживающих факторов развития ветрогенерации в России».

Еще одним проектом станет «Арктическое наследие: разработка архитектурных решений и технологий сохранения уникальных объектов культурного наследия», реализация которого особенно актуальна в свете создаваемой на базе САФУ кафедры ЮНЕСКО «Технологии сохранения историко-культурного наследия стран Арктического региона». Инициатором идеи выступили Управление международного сотрудничества и Высшая инженерная школа в лице заведующей кафедрой объектов культурного наследия северных и арктических территорий Марии Фроловой. Партнерами по проекту являются Университет Тромсе – Арктический университет Норвегии и Университет Оулу, Финляндия.

Проект «Лучшие практики для обеспечения здорового старения среди коренных и некоренных жителей Северных стран и России» нацелен на создание междисциплинарной сети исследователей стран Северной Европы и России для обмена лучшим национальным и местным опытом в области здорового старения, учитывая особые потребности коренных и некоренных народов программного региона. Он объединит усилия команды ученых Университета Оулу (Финляндия), Университета Копенгагена (Дания), Университета Гренландии, Университета Тромсе – Арктического университета Норвегии, Социологического института Федерального центра Теоретической и прикладной социологии РАН (г.Санкт-Петербург), Северного государственного медицинского университета и САФУ, представленного в проекте Высшей школой социально-гуманитарных наук и международной коммуникации.

«Концепция проекта разработана в рамках Десятилетия здорового старения ВОЗ 2020-2030, - прокомментировала Елена Голубева, профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности. - Стратегии здорового старения, предложенные в концепции, еще не нашли широкого применения в национальных стратегиях стран-партнеров проекта, особенно в политике старения по отношению к коренному населению. Экспертная сеть будет исследовать и систематизировать положительные практики и давать рекомендации стейкхолдерам, чтобы повлиять на принятие решений на местном уровне для содействия здоровому старению».

Желаем проектным командам успешной реализации проектов и достижения поставленных целей!

Управление международного сотрудничества

Возврат к списку