Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

В САФУ состоялся семинар «Лесопромышленность на Севере России и участие в ней Скандинавских стран. Прошлое и настоящее»

В САФУ состоялся семинар «Лесопромышленность на Севере России и участие в ней Скандинавских стран. Прошлое и настоящее»
10.10.2019
В САФУ состоялся семинар «Лесопромышленность на Севере России и участие в ней Скандинавских стран. Прошлое и настоящее»

В Интеллектуальном центре – научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина состоялся международный научно-практический семинар, на котором обсуждались исторические проблемы и перспективы взаимодействия России и стран Скандинавии в лесопромышленной отрасли. Организаторами выступили университет Тромсе – Арктический университет Норвегии (Баренц институт) и САФУ.

Обращаясь к участникам семинара, заместитель директора Высшей школы социально-политических наук и международных коммуникаций САФУ по международному сотрудничеству Максим Мартынов отметил, что мероприятие – это дань вкладу лесной промышленности в экономику страны. «Надеюсь, семинар даст стимул для дальнейшего развития лесопромышденной отрасли не только в производственном аспекте, но и в научно-исследовательском», – подчеркнул Максим Мартынов.

В обращении от имени Почетного консула Норвегии в Архангельске Андрея Шалева отмечается, что Архангельск, который с момента своего основания являлся крупным торговым городом, всегда был центром притяжения для европейских предпринимателей и купцов. «Архангельск и Архангельская губерния стали домом для сотен зарубежных промышленников, прежде всего норвежских и шведских, которые способствовали экономическому развитию города. В то же время велика роль русских предпринимателей, работавших на Севере Норвегии. Нас объединяет общая истории, которая получает свое продолжение в сегодняшнем дне», – говорится в обращении.

Архангельская губерния, а затем – область, всегда считалась одним из богатейших лесных регионов не только в России, но и далеко за ее пределами. Здесь лесное производство, лесоторговля и лесоэкспорт всегда имели первостепенное значение. При этом, лесной бизнес на Севере России почти невозможно рассматривать без участия иностранных предпринимателей, в том числе, представителей стран Скандинавии. Участники семинара, представив новые материалы и документы, осветили деятельность жителей Архангельского края, а также норвежцев, шведов и немцев, внесших и продолжающих вносить свой вклад в лесное производство. Спектр докладов и выступления был достаточно широк – от исследования вклада в жизнь Архангельского края людей науки, образования, культуры и управления до попытки реконструкции библиотек лесопромышленников. Все участники семинара побывали в музее истории САФУ, познакомились с новыми экспонатами, которые раскрывают роль университета в лесоэкспорте.

Отметим, что семинар был посвящен 90-летию Архангельского лесотехнического института, одного из первых профильных вузов в СССР, а также 80-летию Валерия Александровича Тевлина – коренного архангелогородца, посвятившего свою жизнь лесной отрасли и преподаванию в вузах столицы Поморья.

Возврат к списку