Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

В САФУ прошла презентация книги Эмилии Фесенко «… Сын Земли и Океана»

 
В САФУ прошла презентация книги Эмилии Фесенко «… Сын Земли и Океана»
09.10.2019
В САФУ прошла презентация книги Эмилии Фесенко «… Сын Земли и Океана»

Книга, написанная профессором САФУ Эмилией Яковлевной Фесенко, посвящена морскому капитану, писателю и художнику Виктору Конецкому, который широкому зрителю известен как один из авторов сценария советской кинокомедии «Полосатый рейс».

Виктор Конецкий служил на судах-спасателях 441-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота, ходил Северным морским путем. Он увидел почти весь мир, но Арктика навсегда осталась его любимой темой в литературе.

Необычной, сложной и противоречивой жизни Виктора Викторовича Конецкого была посвящена встреча, которая состоялась в Интеллектуальном центре САФУ. Участники пообщались также со вдовой писателя — Татьяной Акуловой-Конецкой, которая приехала из Санкт-Петербурга специально для участия в этом мероприятии.

«У Виктора Викторовича была счастливая судьба. Он рано познал, что такое литературная известность, и обрел читателей, которые сохраняют ему верность. Мы говорили с Эмилией Яковлевной о том, что она достаточно много и часто писала о Викторе Викторовиче, и если собрать все это воедино, то получится книга. Конечно, она написала и новые этюды о нем, постарались осветить как можно более широко творчество и грани творчества писателя-моряка. У этой книги может быть и продолжение, потому что проза Конецкого столь глубока и многогранна, есть еще о чем рассказывать, что изучать исследовать. Мы представим книгу Эмилии Фесенко еще в Северодвинском филиале вашего замечательного университета», — рассказала вдова писателя Татаьяна Акулова-Конецкая.


«В основном о Конецком написаны статьи, есть прекрасные воспоминания, две монографии литературоведческого плана. Я изучала очень многие архивы его документов и у меня стала „вырисовываться“ книга. Я поняла, что больше всего меня интересовала эта многогранная личность человека, который был талантливым художником и писателем, проявил себя очень ярко», — поделилась автор книги Эмилия Фесенко.

Возврат к списку