РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Всероссийская конференция по IT-образованию
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка
Научная работа в САФУ — перспективы развития
29 марта в овальном зале САФУ состоялось заседание ученого совета. Об итогах научно-исследовательской деятельности в университете в прошлом году и задачах на ближайшее будущее рассказал проректор по научной работе Константин Боголицын.
Общий объем финансирования научных исследований за последний год в САФУ составил 145,1 млн рублей, в том числе 50 млн рублей на развитие инновационной инфраструктуры, что в 2,4 раза превышает объем НИР 2010 года и, безусловно, свидетельствует о росте университета.
В САФУ в течении все года шла активная научная работа. В частности, на базе университета было организовано и проведено 34 научных конференции, семинара и симпозиума, а профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета участвовали в 529 конференциях. Однако, вместе с тем на заседании совета отметили, что профессорско-преподавательский состав не столь активно проявляет научную инициативу.
«Нагрузка по-прежнему ложится на коллективы, которые традиционно показывали лучшие результаты и обеспечивали научный прогресс университета. Чтобы привлечь новые таланты, необходимо, во-первых, уменьшить учебную нагрузку. Во-вторых, проводить внутренние конкурсы и, наконец, усилить финансовую мотивацию ученых», — заявил Константин Боголицын.
К слову, в 2011 году впервые в университете был проведен внутренний конкурс на выполнение научно-исследовательских и инновационных работ по приоритетным направлениям развития университета. В 2012 году это опыт обещает продолжиться. Кроме того планируется открыть новые специальности аспирантуры, докторантуры, а также дать старт работе новых диссертационных советов.
«Со дня объединения университетов мы сделали серьёзный шаг вперед, и научно-технический рост очевиден. Но нам, безусловно, всегда есть куда стремиться, и в этом плане хорошим толчком к развитию являются достижения других федеральных вузов», — резюмировала ректор САФУ Елена Кудряшова.