Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Столичным журналистам рассказали об экспедиционных проектах САФУ

Столичным журналистам рассказали об экспедиционных проектах САФУ
14.03.2019
Столичным журналистам рассказали об экспедиционных проектах САФУ

В Москве в редакции «Комсомольской правды» состоятся круглый стол на тему «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития». Мероприятие организовано для журналистов ведущих столичных СМИ в преддверии Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога».

Основными темами обсуждения стали проблематики развития Арктики, логистика СМП, создание комфортных условий для жизни людей в арктических регионах, подготовка кадров для проектов в Арктике, новые возможности для молодых специалистов, роль вузов в развитии и освоении арктических территорий, роль госкорпораций и другие.

В качестве спикеров на круглый стол были приглашены ведущие эксперты по вопросам развития АЗРФ. Среди них заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума Александр Акимов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике Алексей Веллер, директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, президент Международной академии транспорта Виктор Досенко и другие.

Ректор САФУ Елена Кудряшова представила коллегам и журналистам итоги мониторингового исследования текущей и среднесрочной перспективной потребности АЗРФ в специалистах с высшим образованием. Исследования с 2016 года проводит Арктический центр стратегических исследований САФУ.

«В связи с активным развитием и освоением Арктики, в ближайшие годы прогнозируется рост кадровой потребности по большинству отраслей. Наиболее востребованными станут специальности для обрабатывающих производств и машиностроения (1800 чел.), добычи полезных ископаемых (1280 чел.), образования (1089 чел.), коммуникации и связи (659), социальной сферы (564 чел.). Это связано с перспективным освоением новых месторождений углеводородов и других минеральных ресурсов, а также реализацией программы комплексного развития Северного морского пути.

Новые кадровые потребности определят и характер образования. Необходимо разработать профессиональные стандарты для Арктики, в которых будет определены специфические компетенции, необходимые для работы в регионе. Комплексность развития Арктики и необходимость компетенций из разных отраслей определяет междисциплинарный характер образования. Большое значение приобретает формат сетевого обучения с привлечением ресурсов разных организаций, и широкое использование дистанционных методов обучения», — отметила в выступлении ректор САФУ.

Большой интерес у журналистов вызвала информация об опыте САФУ в научных экспедиционных исследованиях Арктики и двух предстоящих в этом году рейсах «Арктического плавучего университета» в высокие широты, это будут уже 11-я и 12-я экспедиции проекта АПУ.

Возврат к списку