Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

В Санкт-Петербурге состоялось заседание совета Национального арктического научно-образовательного консорциума

В Санкт-Петербурге состоялось заседание совета Национального арктического научно-образовательного консорциума
06.12.2018
В Санкт-Петербурге состоялось заседание совета Национального арктического научно-образовательного консорциума


Совет Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» собрался на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

В мероприятии приняли участие представители 21 организации – участника НАНОК, в том числе пять ректоров вузов и 12 проректоров. Участников заседания приветствовал ректор ГУМРФ имени С.О. Макарова, первый заместитель председателя консорциума Сергей Барышников.

В первой половине дня состоялась работа тематических групп по обсуждению текущих результатов за 2018 год и планирование на перспективу. Участники рабочей группы «Образовательные проекты и программы арктической направленности» рассмотрели результаты ежегодного мониторинга состояния системы подготовки кадров для Российской Арктики и определили шаги по разработке онлайн курсов по арктической тематике.

Члены рабочей группы «Научные исследования в интересах АЗРФ» подвели итоги проводившегося в 2017-2018 гг. I Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике. Особенно успешным опытом была признана организация научных стажировок для призеров в 2018 году. Участники заседания были проинформированы о проведении II конкурса студенческих работ, на участие в котором поступило 144 заявок из 17 вузов. Принято решение о доработке и обновлении базы данных исследователей – специалистов по Арктическому региону, а также развитию инициативы «Исследовательские сети» НАНОК.

На итоговом заседании Совета Ассоциации под руководством председателя Ассоциации, ректора САФУ им. М.В. Ломоносова Елены Кудряшовой была утверждена дорожная карта Консорциума на 2019 год в соответствии с результатами работы тематических групп. В состав НАНОК были приняты пять организаций. Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина и АНО НИЦ «Полярная инициатива» - члены Консорциума с 2016 года – формально закрепили свой статус в Ассоциации. Воронежский государственный технический университет, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Якутская государственная сельскохозяйственная академия были утверждены в качестве новых участников НАНОК.

Следующее заседание Совета Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» состоится в апреле 2019 года в Архангельске на базе САФУ имени М.В. Ломоносова в преддверии международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Возврат к списку