РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- 75 лет Великой Победы. 2020 — Год памяти и славы
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

В Архангельске проходит молодежная научная школа, посвященная культуре памяти на Русском Севере
Школа проходит 21 и 22 ноября под эгидой ежегодных «Поморских чтений по семиотике культуры». Лекторами и модераторами стали историки, культурологи, религиоведы, философы, политологи и этнологи из Республики Коми, Вологодской, Владимирской и Архангельской областей.
В качестве слушателей выступают студенты, магистранты, аспиранты и молодые преподаватели Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации и Высшей школы управления и права САФУ.
Открывающим выступлением стал доклад директора Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Александра Тамицкого. Он рассказал о своем исследовательском проекте «Ландшафт памяти и память ландшафта: мемориальная культура в российской Арктике в условиях социокультурных трансформаций», победившем в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов РНФ.
Далее в программе школы цикл лекций и семинары по мемориальной культуре и культурно-историческому наследию Европейского Севера России. В числе тем обсуждения: сакральная география Русского Севера, локальная и региональная идентичность, миф и ритуал как механизмы сохранения культурной памяти, символические функции мест памяти Архангельской области.
Отметим, что основная программа проходит в Архангельске на площадке научно-образовательного центра «Ломоносовский дом», а подведение итогов пройдет в Музее народных промыслов и ремесел Приморья в поселке Уемский.
Мероприятие прошло в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, в программе которого — более 100 мероприятий.