Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Алексей Коршунов: работодатели и САФУ должны вместе готовить кадры для строительной отрасли

 
Алексей Коршунов: работодатели и САФУ должны вместе готовить кадры для строительной отрасли
14.03.2018
Алексей Коршунов: работодатели и САФУ должны вместе готовить кадры для строительной отрасли

В рамках XIII Поморского строительного форума в университете состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам развития строительной отрасли в регионе.

В дискуссии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, региональный министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев, первый проректор САФУ Алексей Коршунов, представители строительных компаний, студенты вуза.

Губернатор Игорь Орлов отметил, что общими усилиями правительства, строительных компаний, научного и образовательного сообщества необходимо преодолевать трудности строительной отрасли региона, связанные с сезонными особенностями строительства, особой системой ценообразования. Обсуждались вопросы строительства новых спортивных объектов в регионе, детских садов, школ, реновация деревянного жилищного фонда, формирование кадрового потенциала.

«Сейчас у области есть заказ на 2,1 миллиардов рублей на строительство четырех садиков. Хотелось бы видеть надежного партнера, который готов взяться за все объекты. Это позволит найти комфортные решения по банковскому кредитованию для бизнеса и обеспечит высокое качество строительства. Более того, пришла пора на иных условиях реализовывать программу застроенных территорий. Речь идет не о строительстве отдельных домов, а о создании кварталов со всей необходимой социальной инфраструктурой. Мы надеемся найти среди наших застройщиков партнеров, которые хотят и могут работать на таком уровне», - подчеркнул Игорь Орлов.

Первый проректор САФУ Алексей Коршунов подчеркнул, что подготовка кадров для строительной отрасли - это зона ответственности двух сторон: университета и работодателей.

«Мы должны двигаться навстречу друг другу. Университет предлагает работодателям активней включаться в разработку основных профессиональных образовательных программ по направлению подготовки “Строительство”. Необходимо обсудить и договориться, какие компетенции необходимы выпускнику строительной отрасли как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Это надо сделать в ближайшее время. Университет открыт для строительной отрасли и нацелен на максимальное вовлечение работодателей в образовательный процесс, в обучение студентов, в разработке совместных проектов, нацеленных на повышение уровня компетентности студентов», - сообщил первый проректор.

Алексей Анатольевич отметил, что представителям строительной отрасли необходимо больше внимания уделять возможностям целевого приема и целевого обучения на строительном направлении в университете. Сегодня по целевому набору по направлению «Строительство» в вузе в год обучается один-два человека. Также проректор подчеркнул, что вузу и работодателям необходимо определить будущее строительной отрасли Архангельской области в части подготовки кадров.

«Согласно “Атласу новых профессий”, разработанному Агентством стратегических инициатив, к 2030 году появятся новые строительные специальности («BIM-проектировщик», «Проектировщик доступной среды», «Архитектор энергонулевых домов» и т.д.), и мы уже сейчас должны обсуждать с работодателями подготовку кадров для будущего отрасли. Мы надеемся на плодотворный диалог в этом направлении», - сообщил Алексей Коршунов.

Возврат к списку