Ингвар Томассен прочитал для студентов САФУ лекцию про загрязнители в пище

Ингвар Томассен
17.11.2017
Ингвар Томассен прочитал для студентов САФУ лекцию про загрязнители в пище
Автор: Юрий Рюмин

Кандидат химических наук по аналитической химии, профессор норвежского Национального института профессионального здоровья возглавляет в САФУ работу над проектом по арктическому биомониторингу, который получил мегагрант Правительства РФ.

Ингвар Томассен рассказал студентам вуза разных направлений подготовки про влияние питания на здоровье человека, про органические и неорганические загрязняющие вещества, которые попадают в продукты питания. Господин Томассен в своей лекции сделал акцент на различиях между естественными загрязнителями и теми, которые привносятся в цепочки питания человеком.

«Эта лекция была очень значима, потому что ее тема касается всех нас, нашего здоровья. Около 80% вредных веществ мы получаем в организм не из воды и не из воздуха, а из пищи. Ингвар Томассен показывает нашим студентам, какими путями можно минимизировать риски употребления нездоровых продуктов питания», — сообщила заведующая лабораторией арктического биомониторинга Татьяна Сорокина.

Напомним, САФУ получил мегагрант на разработку методологии мониторинга, оценки прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах. В рамках мегагранта в САФУ создана лаборатория арктического биомониторинга, где ведутся исследования под руководством профессора Томассена. Проект направлен на снижение экономических и демографических последствий нарушения здоровья населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации, вследствие неконтролируемого переноса в среду обитания высокотоксичных загрязняющих химических веществ. Такие вещества распространяются в цепочках питания и попадают в организмы северян в основном через употребление в пищу мяса и рыбы.

Мы попросили Ингвара Томассена ответить на несколько вопросов, связанных с работой над реализацией проекта, получившего мегагрант.

— Господин Томассен, на каком этапе находится работа над проектом мегагранта? Чего удалось достичь на сегодняшний день?

— Мы собрали команду ученых и ведем работу в лаборатории арктического биомониторинга САФУ. Внутри лаборатории существует несколько секторов, где специалисты изучают различные вопросы, связанные со стойкими органическими и неорганическими загрязнителями в Арктике. В лаборатории имеется необходимое для нас высокотехнологичное, современное оборудование. Наши исследования в ближайшем будущем будут касаться питания коренных малочисленных народов, людей, которые ловят и едят птицу и рыбу. Также мы начинаем исследования данных о ртути, которая присутствует в рыбе. В следующем году пройдет аккредитация нашей лаборатории.

— Какие меры могут предпринимать в будущем арктические государства для снижения риска распространения загрязнителей в пищевых цепях?

— Необходима международная научная коллаборация, которая будет проводить мониторинг загрязнений, выявлять их источники, чтобы понимать, откуда загрязнения попадают в арктическую зону. Результаты деятельности нашей лаборатории станут отправной точкой для принятия государственных, законодательных мер по улучшению ситуации с загрязнениями. На основании полученных нами данных будут направлены рекомендации в государственные органы арктических держав. Это произойдет примерно через пять лет.

— Сможет ли человек в будущем адаптироваться к отрицательному влиянию загрязнителей?

— Нет, такая эволюция происходит очень долгое время. А многие загрязнители появились в шестидесятые годы 20 века. Самое главное — есть хорошую еду, наблюдать за тем, что ты ешь. Загрязнители могут быть везде, но мы можем регулировать процессы, связанные с сохранением нашего здоровья.

События:

15.11.2017

Лекция ведущего ученого лаборатории арктического биомониторинга Ингвара Томассена

Возврат к списку