РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка
САФУ делает акцент на знание языков и космических технологий
На последнем в 2011 году заседании ученого совета САФУ обсудили перспективы развития языкового образования в университете, технологий космического мониторинга, а также создание новых научных подразделений.
Началось заседание с вручения наград, дипломов и благодарственных писем. В частности, шести сотрудникам САФУ присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» за заслуги в области образования. Почётную грамоту Министерства образования и науки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса вручили 11 сотрудникам.
Патент на изобретение «Устройство для создания термопластических напряжений в пильном диске круглой пилы» получили авторы — Иван Соловьев, старший преподаватель кафедры электроснабжения промышленных предприятий, и Владимир Мелехов, заведующий кафедрой древесиноведения и тепловой обработки древесины.
С докладом о развитии языковой политики в САФУ выступила Наталья Чичерина, директор института филологии и межкультурной коммуникации. Наталья Васильевна сообщила, что осенью 2011 года проведен анализ уровня и условий языкового образования в институтах САФУ. Выяснилось, что не все подразделения университета уделяют должное внимание изучению студентами и преподавателями иностранных языков. Отмечен очень низкий уровень (согласно общеевропейской шкале Совета Европы — А1 — уровень выживания) знания языков абитуриентами 2011 года.
«САФУ создан как университет с международной направленностью. Все мегапроекты, которые планируется осуществлять на территории Арктики, международные, в рамках которых общение будет вестись на английском и скандинавских языках. Поэтому знание этих языков нашими студентами и преподавателями является приоритетным», — подчеркнула Елена Кудряшова.
Ученый совет принял решение создать рабочую группу для разработки проекта документа о языковой образовательной политике в САФУ. В частности, было высказано предложение об изменении подходов и совершенствовании методик преподавания языков в университете, о тесном взаимодействии со школами, где в первую очередь должны закладываться сильные базовые знания иностранных языков для их успешного развития в вузе.
Александр Гурьев, директор института информационных и космических технологий САФУ, отметил низкий уровень использования институтами и научными подразделениями университета в исследованиях и образовательном процессе данных дистанционного зондирования Земли. По мнению Александра Тимофеевича, необходимо заняться обучением сотрудников САФУ в сфере использования космоснимков, в институтах провести анализ на предмет необходимости применения космических технологий по направлениям исследований. Ученый совет принял информацию к сведению.
На заседании ученого совета принято решение о создании на базе института математики и компьютерных наук САФУ НОЦ «Математическое моделирование, высокопроизводительные вычисления и информатизация образования». В институте медико-биологических исследований в новом году будет открыт центр коллективного пользования научным медико-биологическим оборудованием «Арктикмед».
Кроме того, заведующим кафедрой общей физики был избран доктор физико-математических наук Леонид Шестаков, первый проректор по учебной работе САФУ. Проведен конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, утверждены темы диссертаций.