РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Всероссийская конференция по IT-образованию
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка
Студенты САФУ приняли участие в историческом событии
Телемост связал сегодня мультимедийный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и электронный читальный зал научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета.
Встреча прошла в формате видеосеминара, посвященного
Его участниками стали в Архангельске — студенты III курса института филологии и межкультурных коммуникаций, юридического института САФУ и сотрудники университетской библиотеки, а в Санкт-Петербурге — сотрудники центра образовательных программ, экспертного, научного отделов Президентской библиотеки и учащиеся
Открывая видеосеминар, заместитель генерального директора библиотеки Константин Княгинин подчеркнул уникальность фигуры Михаила Ломоносова и масштаб празднования ломоносовского юбилея. «Ломоносов был географом, биологом, физиком, химиком, филологом, политологом, а кроме того он еще был выдающимся организатором, политическим и государственным деятелем, поэтом. То, чем он занимался перечислить сложнее, чем перечислить то, чем он не занимался», — сказал Константин Николаевич.
В своем приветствии из Архангельска заместитель директора по межбиблиотечному взаимодействию Департамента информационного-библиотечного развития САФУ Марина Ананченко сказала: «Замечательно, что телемосты с Президентской библиотекой входят в практику нашего общения, и замечательно, что появляются новые формы нашей совместной деятельности». Она также сообщила участникам видеосеминара о том, что 19 ноября в день рождения Михаила Васильевича Ломоносова состоится церемония закладки первого камня в строительство нового здания научной библиотеки САФУ, в которой будет и региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки, и взаимодействие двух библиотек будет еще более тесным и плодотворным.
В программе видеосеминара были прочитаны три лекции: лекция академика Николая Казанского, директора Института лингвистических исследований РАН, на тему: «Ломоносов как реформатор русского языка»; лекция доктора педагогических наук Татьяны Буториной, профессора САФУ на тему: «Ломоносов — наш современник» и лекция доктора исторических наук Давида Раскина, профессора СПбГУ и начальника отдела научных публикаций РГИА на тему: «Ломоносов как государственный и общественный деятель».
Участники лектория с интересом слушали факты из жизни гения, об уникальных плодах его научной и творческой деятельности. Видеосеминар также транслировался в Интернете.
Константин Княгинин по завершению телемоста отметил, что сегодня для библиотеки исторический момент — начало работы открытого лектория. Отныне все лекции в видеоформате будут выкладываться на сайте Президентской библиотеки: www.prlib.ru.
Он также сообщил, что в один день с видеолекторием в Президентской библиотеке открылась и выставка «Государственный ум большой широты», посвященная Михаилу Ломоносову. Основу выставки составляют раритетные книжные издания, ценные архивные документы и их электронные копии, иллюстрирующие деятельность академика. С частью материалов можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, где размещена коллекция «М.В. Ломоносов — 300 лет со дня рождения».
Ирина Каторина