РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Лекции Михаила Григорьева в САФУ начались с экскурса в историю освоения Севера
Сегодня в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова стартовал курс лекций Михаила Григорьева «Освоение ресурсного потенциала и развитие морской транспортной системы Арктической зоны Российской Федерации: задачи, состояние, вызовы».
Михаил Григорьевич — академик РАЕН, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации; член научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации; член Научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля.
Визит академика в университет начался со встречи с ректором САФУ Еленой Кудряшовой, с которой он обсудил цели и задачи своих лекций и пояснил, что студентам арктического вуза необходимо понимать исторический аспект освоения Русского Севера:
«У меня сложилось впечатление, что современные студенты слабо представляют, что творилось на северных землях в прошлые столетия. А ведь это очень важно для того, чтобы они осознали, для чего мы осваиваем арктические территории сегодня. Поэтому для ребят очень важен экскурс в историю», — подчеркнул Михаил Григорьев.
Свою первую лекцию академик начал с обсуждения экономических и социальных тем, связанных с Арктикой, и, в связи с этим, уточнил некоторые терминологические понятия. Например, он объяснил разницу между Северным морским путем и северным транспортным коридором, а также рассказал о современном территориальном определении Арктической зоны, о морской транспортной системе и инфраструктуре.
«Моя задача — не изложение тех материалов, которые можно найти на сайтах Правительства РФ. Я хочу попробовать показать вам те внутренние механизмы, которые двигают экономическое развитие арктической зоны, те цели, которые стоят перед исследователями этого региона», — отметил Григорьев.
Академик рассказал, что после обращения к истории, он будет говорить об инвестиционных проектах, которые реализуются в арктической зоне и о других актуальных вопросах, связанных с изучением и развитием Арктики.
Курс лекций Михаила Григорьева будет продолжаться ежедневно до 20 мая. Приглашаются студенты и преподаватели всех институтов и высших школ.
Юрий Рюмин