РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка
«Геополитикой Ломоносов привлекал внимание к развитию науки»
В рамках празднования 300-летнего юбилея М. В. Ломоносова 10 ноября в САФУ проходит студенческая научно-практическая конференция «Ломоносов как государственник и геополитик».
Несмотря на то что во времена М. В. Ломоносова не существовало такого понятия как геополитика, его взгляды были настолько прогрессивны, что затрагивали и общегосударственные вопросы. «Перед нашим регионом открываются большие перспективы, которым нужно соответствовать, особенно специалистам-регионоведам», — сказал профессор Сергей Шубин в приветственном слове.
Открывая конференцию, директор института управления и регионологии Юрий Лукин подчеркнул, что вопросы, поднимаемые студентами, сегодня очень актуальны. И это же подтвердил первый же доклад, который представил аспирант второго года обучения Института управления и регионологии Артемий Беленков. Он подробно остановился на одном из трудов ученого: «Ломоносов в своем труде „Краткое описание путешествий по северным морям“ описывал путешествия чисто теоретически. Он также рассуждал об отставании России от соседних государств в торговле. Но при этом отмечал, что ее конкурентным преимуществом является именно обширность территории, приводя в пример Португалию, которая испытывает большие проблемы именно из-за малой территории».
По словам аспиранта Беленкова, Ломоносов составлял мореплавателям инструкции, которые помогали сделать открытия во время морских путешествий, но при этом геополитика, скорее всего, затрагивалась им только с целью привлечь внимание к развитию науки.
Стоит отметить, что во время работы конференции очень важную мысль высказал Юрий Борисёнок — главный редактор журнала «Родина», девятый номер которого полностью посвящен Ломоносову. «Проведение таких конференций — явление очень положительное. Мы рады вам презентовать этот номер. Мы гордимся этим проектом, который сделан в тесном сотрудничестве с нашими архангельскими коллегами. Но не нужно делать из Ломоносова икону, он бы это и сам никогда не одобрил».
Работа конференции продлится целый день.