РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Более тысячи школьников посетили САФУ в течение профориентационной недели
10 ноября в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошло очередное совещание директоров институтов и колледжей.
Участники директората сделали несколько важных объявлений. Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Елена Смягликова пригласила коллег на VII Третьяковские слушания и заседание совета по социально-воспитательной работе. Также стало известно, что в рамках федеральной программы поддержки развития деятельности студенческих объединений на 2016 год в заявке САФУ утверждены четыре направления: «Наука и инновации», «Студенческий спорт и здоровый образ жизни», «Волонтерство, социальное проектирование» и «Историко-патриотическое воспитание». САФУ в течение четырех лет успешно участвует в конкурсе Минобрнауки РФ.
Проректор по научной работе Борис Филиппов сообщил об открытии конкурсов Российского научного фонда. Первый касается проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами. Требование к участникам — публикации в Web оf Science и Scopus (от 3 до 5 в зависимости от научных направлений). Второй конкурс связан с исследованиями в области русского языка и других языков народов России. Проректор также отметил позитивную, возрастающую динамику публикаций ученых САФУ в Web оf Science и Scopus.
Начальник отдела научных изданий Научно-исследовательского управления Лариса Морщихина представила доклад о проведенной в 2015 году работе. Университет является учредителем трех журналов. Это «Вестник САФУ» (выходит в трех сериях — «Гуманитарные и социальные науки», «Естественные науки» и «Медико-биологические науки»), «Лесной журнал» и электронное издание «Арктика и Север». Первые два журнала получили право быть включенными в перечень ВАК (перечень вступит в силу в декабре 2015 года). Журнал «Арктика и Север» прошел все предварительные этапы согласования, ожидается решение президиума ВАК о включении издания в перечень.
Лариса Морщихина также рассказала об изменениях в редакционной политике изданий вуза. Требования к структуре и содержанию должны быть приведены в соответствие с мировыми стандартами: исключается самоцитирование, ссылки должны опираться на высокоцитируемые, авторитетные источники и т.п. Вместе с тем, развивается система экспертного рецензирования публикаций, совершенствуются содержание сайтов журналов и т.д.
Проректор по международному сотрудничеству Марина Калинина напомнила, что программа III Беломорского форума включает международные мероприятия. Утром 23 ноября в холле главного корпуса вуза откроется образовательная выставка Barents EDU. У студентов и преподавателей появится дополнительная возможность знакомства с программами академической мобильности. Также 23 ноября в актовом зале состоится панельная дискуссия «Международное сотрудничество в Баренцевом регионе: истории успеха и возможности для молодежи». В диалоге примут участие представители Министерства иностранных дел РФ, Баренцева Секретариата, партнерских вузов САФУ.
На 16 ноября запланирован семинар «Стихийные бедствия и природные катастрофы» в рамках совместного проекта с Университетом Аляски Фэрбенкс (США). Участие примет авторитетная экспертная группа исследователей из американского вуза. Работа пройдет на площадках Института комплексной безопасности САФУ и в зале ученого совета.
Проректор также ознакомила участников совещания с новыми конкурсами программы Erasmus Plus 2014-2020. Конечная цель программы Евросоюза — развитие современных профессиональных навыков, повышение занятости, модернизация образования и работы с молодежью.
Первое направление программы касается развития академической мобильности (зачетные единицы). Участвовать могут студенты, профессорско-преподавательский состав. Круг дисциплин — самый широкий. Второе направление имеет фокус на магистерских программах. Третье — позволяет подать заявку по развитию потенциала в сфере высшего образования и модернизации образования. Четвертое направление носит название «Жан Моне „Европейские исследования“». Целью этой программы является обеспечение высочайшего качества преподавания, исследования, анализа и т.д.
Подробную информацию о программе Erasmus Plus можно получить в отделе проектов Управления международного сотрудничества.
Начальник Управления организации учебного процесса представила доклад об организации работы с обучающимися, имеющими академическую задолженность. Начальник Управления профориентации трудоустройства Наталья Галева сообщила предварительные итоги профориентационной недели в САФУ.
Девять институтов федерального вуза, Лесотехнический колледж, филиал в Коряжме провели мероприятия в рамках проекта «УниверситетУМ». Более 200 школьников посетили вуз. Особый интерес абитуриентов вызвали мероприятия Института социально-гуманитарных и политических наук, Института филологии и межкультурной коммуникации, Института физической культуры, спорта и здоровья. ИФМК и ИСГиПН предложили школьникам помощь в подготовке к ЕГЭ.
6 ноября в САФУ прошел День открытых дверей. Его участниками стали более 500 человек — школьников 9-11 классов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Ленского, Холмогорского, Каргопольского, Пинежского и Плесецкого районов области. Также дни открытых дверей прошли в ряде институтов САФУ. Таким образом, более тысячи школьников приняли участие в самых разных мероприятиях профориентационной недели в головном вузе и филиалах в Северодвинске и Коряжме.
Также на директорате были вручены благодарности сотрудникам и студентам университета за результативное участие в различных мероприятиях и конкурсах.