РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Участниками проекта «Арктический плавучий университет-2015» стали молодые ученые восьми стран мира
«Арктический плавучий университет» — один из важных и узнаваемых брендов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Его осуществление стало результатом огромной работы, проделанной сотрудниками вуза и его партнерских организаций. Первая экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» прошла в 2012 году. 1 июля 2015-го стартовал седьмой рейс «Постигая Русскую Арктику». Проект вышел на новый уровень, обрел международный статус: в новом рейсе АПУ принимают участие молодые ученые восьми стран — России, Бразилии, Дании, Германии, Испании, Канады, США и Финляндии.
«Арктический плавучий университет» — совместный научно-образовательный проект федерального вуза и Росгидромета, поддержанный Русским географическим обществом. В 2015 году проект в очередной раз стал победителем http://www.narfu.ru/life/news/main/218147/ конкурса грантовых проектов РГО. Партнерами также стали национальный парк «Русская Арктика», Росмолодежь и ООО «Омела Групп».
В ходе экспедиционных рейсов студенты, молодые ученые ведут исследовательскую работу по различным направлениям. Главные цели проекта — усиление российского научного присутствия в регионе и подготовка специалистов для работы в Арктике. Участвуя в морских экспедициях и научных десантах на арктические острова, молодые ученые и студенты проводят комплексные научные исследования, приобретают практические навыки, необходимые для будущей работы в заполярном регионе.
В рамках проекта АПУ-2015 его участникам также расскажут о ведущей роли России в открытии и освоении арктических территорий, о научной, промышленной деятельности, о современном инфраструктурном и социально-экономическом развитии региона. Именно поэтому рейс получил название «Постигая Русскую Арктику». На борту судна пройдут тематические лекции, сессии, научные дискуссии.
Участники АПУ-2015 должны освоить восемь образовательных модулей и выполнить насыщенную исследовательскую программу.
Исследовательская программа АПУ-2015 включает комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата; изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика»; оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба; изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.
В итоге, российские и иностранные молодые ученые должны получить междисциплинарные знания об арктическом регионе.
Участников экспедиции ожидает 11 тематических высадок на островные территории. К примеру, высадка на Соловецких островах будет носить название «Духовный центр Русской Арктики», а посещение мыса Белый нос (Карское море), пройдет под лейтмотивом «Арктические ворота Севморпути».
Сами участники экспедиции с большим энтузиазмом ожидали ее старта.
«Это уже моя четвертая экспедиция. На этот раз я буду работать в почвенном блоке. Мы будем заниматься изучением почвенного покрова арктических территорий, исследовать почвы на изменение уровня PH (водородный показатель), электропроводности. В дальнейшем будем проводить исследования на радиоактивные металлы, нефтепродукты и биогенные элементы», — рассказала магистрант Института естественных наук и технологий САФУ Анна Трофимова .
Дэниел Пауэрс, проектный менеджер Университета Фэрбенкс, живет и работает на Аляске (США), но очень хочет побывать в другой части Арктики — на Земле Франция-Иосифа.
«Я изучаю генетику и биохимию. В экспедиции рассчитываю получить новые знания, буду посещать лекции. Хотелось бы познакомиться ближе как с российскими студентами, так и со студентами из других стран», — поделился молодой ученый.
Фернанда Касагранде, аспирант-метеоролог из Национального института космических исследований (Сан-Паулу, Бразилия) уже многократно занималась исследованиями в Антарктиде. Но в Арктике бывать еще не доводилось. Фернанда рассчитывает в ходе рейса собрать нужную информацию для своей научной работы.
«Я работаю в центре по изучению климатических изменений. Моя докторская диссертация посвящена этим процессам и их моделированию. Еду в Арктику впервые, но до этого я пять раз была участником антарктических экспедиций. Для меня важен обмен знаниями и опытом. Надеюсь, что экспедиция пройдет очень успешно», — сообщила бразильская участница АПУ.
С дневниками экспедиционного рейса вы можете ознакомиться здесь