РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка
Телеканал «Россия-1» расскажет о Центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»
21—22 июля в САФУ прибудет съемочная группа телеканала «Россия-1». Журналисты федерального телеканала будут готовить сюжет о Центре коллективного пользования научного оборудовании «Арктика». Центр создан в декабре 2010 год с целью повышения уровня научных исследований университета.
В САФУ создается целый исследовательский комплекс, отвечающий мировым стандартам и техническим характеристикам научного оборудования. Только в прошлом году согласно Программе развития Северного (Арктического) федерального университета для ЦКП, НО «Арктика» приобретено оборудование на общую сумму 242 млн. рублей.
«Уникальность Центра в том, что в одном месте собрано новейшее современное оборудование. Такое же можно найти, пожалуй, лишь в МГУ. Там тоже есть подобный центр, но зачастую это оборудование закрепляется за отдельной научно-исследовательской группой. В то время как в САФУ оборудование находится в режиме коллективного пользования, и доступ к нему может получить практически любой сотрудник университета», — сообщил заместитель директора Центра Александр Юрьевич Кожевников.
В состав «Арктики» входят несколько лабораторий. Они занимаются, в частности, научными исследованиями в области физической химии, нанотехнологий. Приоритеты работы Центра — разработка методов экологического мониторинга арктических и приарктических территорий России. Помимо этого, эксперты «Арктики» также осуществляют оценку уровня техногенного воздействия на окружающую среду и сельское хозяйство Севера России в зоне влияния потенциально опасных объектов. Например, космодрома «Плесецк», Центра ядерного судостроения в Северодвинске, целлюлозно-бумажной промышленности.
«Экология и сельское хозяйство неразрывно связаны между собой, — уверен Александр Кожевников. — Так недавно в районе падения отделяющихся ступеней ракет космодрома „Плесецк“ мы отбирали пробы картофеля на предмет содержания в нем высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Чтобы не было инсинуаций, скажу сразу — ничего подобного в картофеле не обнаружено. Также занимаемся исследованиями почвы, растительности».
В прошлом году эксперты центра коллективного пользования научного оборудования провели экологический мониторинг территорий, задействованных при осуществлении ракетно-космической деятельности в Архангельской области, оценили влияние сточных вод «Архангельского ЦБК» на состав Северной Двины в зоне действия комбината.