РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка
Университетский кампус мирового уровня в Архангельске получит название «Арктическая звезда»
В рамках проекта на берегу Северной Двины будут созданы четыре технологических центра. Заявка на создание кампуса разрабатывается Северным (Арктическим) федеральным университетом.
Как рассказала директор центра карьеры и трудоустройства САФУ им. Ломоносова Елена Доценко, в настоящий момент ученые, экономисты и бизнесмены работают над финализированной заявкой от региона.
В состав кампуса войдут четыре научных центра. В первом — арктическом инжиниринговом центре — будут расположены проектные офисы, где молодые специалисты или же практикующие студенты смогут создавать продукты и сопровождать их. Для отработки производственных процессов здесь же разместятся технологические площадки.
В Арктическом центре здоровья организуют бассейны, легкоатлетические манежи и другие объекты физической культуры и спорта, направленные и на реабилитационные занятия. Центр прикладных компетенций будущего в формате «научпоп» познакомит с наукой и полезными навыками. А в профориентационном отделении на его базе расскажут о том, какие компетенции требуются в Арктике, и помогут определиться с будущей профессией.
Изучение сегмента «Природа и человек в Арктике» продолжится в четвертом центре — биоразнообразия. Уже сейчас в научно-образовательном центре САФУ им. Ломоносова огромное количество наработок требует новых территорий для размещения лабораторий и технологических площадок — и найдет их в «Арктической звезде».
Также в кампус будут интегрированы социальные объекты: общежития комфорт-класса, манеж с игровыми площадками для мини-футбола, волейбола, баскетбола, фитнес-центр, конгресс-холл, экспоцентр.
Планируется, что уже в этом году проект завершит цикл согласования и в будущем внесет свой вклад в реализацию концепции «Умный город».
В апреле Президент РФ Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Одна из целей, предусмотренных на следующие годы, предполагает создание и поддержание мощной научно-технической базы.
По материалам сайта «Правда Севера».