РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- 75 лет Великой Победы. 2020 — Год памяти и славы
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Успевай подать заявку на участие в конкурсе научных работ по арктической тематике
Прием заявок на IV Всероссийский конкурс студенческих научных работ по арктической тематике среди организаций-участников Национального арктического научно-образовательного консорциума закрывается 15 декабря.
Конкурс проходит по девяти направлениям:
1. Экологическая безопасность, климат и биоразнообразие Арктики (техническое направление)
2. Экологическая безопасность, климат и биоразнообразие Арктики (естественнонаучное направление)
3. Изучение и рациональное использование природных ресурсов Арктики (кроме углеводородных ресурсов)
4. Добыча, переработка и транспортировка углеводородных ресурсов Арктики
5. Новые технологии для развития АЗРФ
6. Здоровье человека в Арктике, здоровьесберегающие технологии и продовольственная безопасность
7. Язык, культура, педагогика, история и современное состояние народов Арктики
8. Социально-экономическое и правовое развитие Арктики
9. Развитие Северного морского пути и транспортной инфраструктуры АЗРФ
В конкурсе могут принять участие российские и зарубежные студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также по программам среднего профессионального образования в учебных заведениях-участниках Консорциума.
Каждый участник имеет право представить на конкурс одну работу, в которой он является автором или соавтором. К участию допускаются работы, подготовленные коллективом авторов (не более 3-х человек) под руководством научного руководителя, являющегося квалифицированным специалистом в данной области научных знаний. Научная работа должна быть выполнена на русском языке. Для участия в Конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте конкурса
Все участники конкурса награждаются сертификатами. Победители по каждому из направлений награждаются денежными призами и дипломами. Также победителям конкурса будет предоставлено право на прохождение научной стажировки в учебных и научных структурных подразделениях организаций-участников Консорциума.
Координацию конкурса осуществляет Ассоциация «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» и Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской Академии наук».
Напомним, 6 июня 2016 года ведущими российским вузами и научными организациями, занимающимися интеллектуальным освоением и подготовкой кадров для обеспечения устойчивого развития территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), было подписано соглашение о создании Национального арктического научно-образовательного консорциума.
Одним из направлений деятельности Консорциума является популяризация научных исследований, проводимых в интересах развития АЗРФ. Для этого ежегодно, начиная с 2017 года, Консорциум организует и проводит Всероссийский конкурс студенческих научных работ по арктической тематике.
В 2017 и 2018 годах координатором Конкурса выступил Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Торжественная церемония награждения проводилась в Государственной Думе РФ с участием заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольги Николаевны Епифановой.
В 2019 Конкурс проводился при поддержке компании ООО «Газпромнефть-Сахалин» и ФГУП «Атомфлот». Координатором Конкурса выступил ФИЦ «Кольский Научный Центр» РАН. Всего на конкурс было прислано 82 работы из 18 организаций по 9 научным направлениям. В итоге победителями конкурса стали 30 человек из 10 вузов. В числе победителей конкурса — два студента Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.
Сергей Прасолов, студент ВШИТиАС, занял первое место в направлении конкурса «Новые технологии в энергетике и инженерной инфраструктуре АЗРФ». Его работа посвящена возможности использования ветроэнергетики в отдаленных поселениях Архангельской области. Андрей Бобков, студент ВШЭУиП, представил на конкурс работу «Правовое регулирование применения беспилотных авиационных систем в Арктическом регионе», которая взяла второе место в направлении «Социально-экономическое и правовое развитие Арктики».
Все победители конкурса были награждены сертификатами, памятными подарками, а также получили возможность прохождения стажировки на базе участников Консорциума. Участники, занявшие 1 место, были награждены денежными призами в размере 15 тысяч рублей, предоставленными спонсором конкурса, компанией «Газпромнефть-Сахалин».