РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- 75 лет Великой Победы. 2020 — Год памяти и славы
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Ученые САФУ стали лауреатами премии имени М.В.Ломоносова
Премия М. В. Ломоносова — уникальная региональная награда, которой отмечают наиболее значимые и актуальные работы и проекты в сфере науки, техники и культуры.
В этом году в конкурсе участвовало более 50 соискателей. Обладателями медалей и дипломов стали авторские коллективы ведущих предприятий Поморья и научных организаций страны. Среди лауреатов — авторский коллектив сотрудников Инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых лабораторных исследований Северного (Арктического) федерального университета: Елена Пустова, Иван Белозеров, Елена Николайчик, Александр Стрекаловский. Награды удостоены научно-исследовательские и опытно-промышленные работы по внедрению инновационных технологий интенсификации нефтедобычи.
«Инновационно-технологический центр арктических нефтегазовых лабораторных исследований САФУ (ИТЦ АНГЛИ) активно ведет свою деятельность с 2013 года. Основными заказчиками научно-исследовательских и опытно-промышленных работ являются организации реального сектора экономики, такие как „Газпромнефть НТЦ“, „РН-Архангельскнефтепродукт“, „Севералмаз“ и многие другие. Результаты исследований, полученные в центре, были использованы компаниями нефтегазового сектора для подсчета запасов нефти и газа, применения методов увеличения нефтеотдачи, подбора оборудования на нефтепромыслах, транспортировки нефти и газа, контроля качества нефти и нефтепродуктов. Внедрение полученных результатов в производство позволило получить значительный экономический эффект от дополнительной добытой нефти, обеспечить бесперебойную работу, предотвратить выход из строя дорогостоящего оборудования», — рассказал Иван Белозеров, инженер учебно-производственной лаборатории петрофизических исследований керна ИТЦ АНГЛИ.
По словам Ивана Белозерова, ключевым видом деятельности, на котором в настоящий момент времени специализируется ИТЦ АНГЛИ в научно-исследовательских проектах, является лабораторное сопровождение реализации методов увеличения нефтеотдачи (МУН) на месторождениях нефтедобывающих компаний. Например, реализовано направление по изучению взаимодействия пластовой нефти с различным агентами МУН, не только с природными углеводородными газами, но и с получающем всё большее распространение диоксидом углерода. Кроме того, ИТЦ АНГЛИ стал одним из первых в России, кто успешно ведет свою деятельность в области «обеспечения потока», тем самым привнося уникальную комплексность в направлении исследований пластовых флюидов. Достижения научно-исследовательского характера подтверждены опубликованными статьями в высокорейтинговых научно-технических журналах, патентами на изобретения и рядом подготовленных диссертационных работ.
Одним из наиболее значимых образовательных проектов, в котором ключевую роль играет коллектив исследователей ИТЦ АНГЛИ, является совместный образовательный проект «ПАО «НК «Роснефть», «САФУ имени М. В. Ломоносова» и МБОУ «Гимназия № 3» — «Роснефть-класс».
В 2019 году коллективом исследователей ИТЦ АНГЛИ был организован студенческий научный клуб «Пластовые системы», целью которого является поддержка, стимулирование и развитие научно-исследовательской работы студентов и учащихся общеобразовательных организаций. В клубе студенты могут познакомиться с деятельностью ИТЦ АНГЛИ, получить знания и компетенции в области исследований нефти и газа, взаимодействовать с крупными специалистами нефтегазовой отрасли страны.
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И.Малыгин