РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Лина Бюсель: САФУ дал старт моей преподавательской карьере
Лина Бюсель, преподаватель шведского языка, отработав в университете два года, покидает Архангельск. В своем интервью пресс-службе САФУ она рассказала об опыте, который подарил ей архангельский вуз, о своих взаимоотношениях со студентами и преподавателями.
Лина Бюсель приехала в Архангельск в 2018 году. Она из Стокгольма, изучала русский язык в Стокгольмском университете. Ее интересует лингвистика, особенно переводы с русского на шведский. Также она магистр в области музеологии. До приезда в Архангельск Лина несколько лет жила в Москве.
— Почему вы выбрали именно русский язык?
— Это хороший вопрос, мне его часто задают. Но я даже не знаю, как на него ответить. Ведь все сложилось случайно. Я точно не помню, как это было. Возможно, я много читала русскую литературу — так и появился мой интерес к русскому языку. Хотелось читать ее в оригинале. Я начала изучать ваш язык — и мне очень понравилось. Изучаю его уже десять лет. Русский язык непросто освоить. В первые годы мне было трудно на нем говорить.
— Как вы попали в САФУ?
— Это получилось спонтанно. Мой преподаватель сказала, что есть возможность преподавать шведский в Москве, но с этой должностью ничего не получилось, там было недостаточно часов для преподавания. Тогда мой наставник порекомендовала мне Архангельск. Она не думала, что я соглашусь, но я согласилась, подумала — а почему нет?
— Какие были Ваши первые впечатления от общения с коллегами на кафедре английской филологии, языков северных стран и лингводидактики? Как вас приняли в университете?
— Меня приняли очень хорошо. Когда я приехала, меня встретили на моем родном языке. Мне было так приятно, что в Архангельске люди говорят на шведском. Все было очень дружелюбно!
— С какими сложностями Вы столкнулись, начиная свою работу в САФУ?
— Сначала шел довольно долгий процесс оформления документов. Но мне помогли мои коллеги, и все прошло не так сложно, как могло быть. Потом я начала преподавать — для меня это был преподавательский дебют! Да, я начала впервые обучать студентов именно здесь, в САФУ. Моя первая группа завтра защищает диплом, и для меня это трепетный момент. Очень жаль, что я не могу видеть их вживую на защите, все испортила пандемия. Это очень жаль, что мои последние месяцы здесь прошли в это нелегкое время.
— Преподаватели САФУ делились с вами своим опытом? Методическими разработками?
— Да! Мои коллеги оказывали мне огромную поддержку, очень помогали, особенно в первое время. Давали много ценных советов.
— А чему вы научились за два года работы в САФУ?
— Я стала уверенней в себе, и в профессиональном плане, и на личностном уровне. Я очень здесь выросла, постоянно развивалась. У меня появился опыт проведения лекций, приема экзаменов. Я была одним из организаторов Дней Швеции вместе с преподавателем нашей кафедры Татьяной Коноплевой. В прошлом году всю организацию я практически взяла на себя, мне было страшно, но я справилась. Было бы грустно, если бы Дней Швеции не было. Мы проводили со студентами разные мероприятия в университете и в библиотеках города. Выступали в детской библиотеке и рассказывали школьникам о шведских традициях. Смотрели фильмы на шведском языке.
— А у архангелогородцев чувствуется интерес к шведской культуре?
— Да! Особенно это было видно на мероприятиях, которые мы проводили в библиотеках. Было довольно много людей. Это удивительно для меня.
— За время вашей работы в университете изменился ваш взгляд на Россию?
— Ну, когда я приехала в Архангельск, у меня тогда уже был опыт жизни в вашей стране. Правда, в Москве. Так как я 10 лет изучаю русскую культуру, сильно я Архангельску не удивилась.
— А наши студенты отличаются от студентов из столицы?
— Не могу сказать. Ведь, когда я жила в Москве, я училась вместе с такими же иностранцами, как и я.
— А как складывалось общение с нашими студентами? Как они воспринимали шведский язык?
— Мне было очень приятно работать со студентами в САФУ, потому что большинство из них были заинтересованы в изучении шведского. У меня была группа, которая думала, что будет изучать немецкий, но даже они были очень активными и не жалели, что стали изучать шведский.
— Им сложно давался ваш язык?
— Все шло довольно гладко, думаю, это связано с тем, что большинство из них знает английский, а эти языки весьма похожи.
— Лина, а как у вас складывалась жизнь в общежитии САФУ?
— Ну, все было очень комфортно. Ведь я жила в специальной гостинице для преподавателей, можно сказать. Культурного шока не было, я обрадовалась, когда увидела, где буду жить. В Москве было все далеко не так комфортно.
— Вы ставили себе некие цели, приехав в САФУ? Вам удалось их достичь за два года?
— Я хотела пожить в России и получить преподавательский опыт. У меня это получилось. И мне это очень понравилось. Я продолжу заниматься преподаванием. САФУ дал мне хороший старт в этом плане, без этого опыта я не знаю, чем бы занималась сейчас. То есть, до этого я училась без особой цели, потому что мне просто было интересно. А теперь я поняла, что хочу быть преподавателем.
— Появились ли у вас за два года в Архангельске люди, к которым бы вам хотелось вернуться?
— Да, это мои коллеги с кафедры. Я хочу приехать обратно уже зимой, в гости. Я рада, что у меня появились здесь новые друзья!