Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Вадим Шиллер: о чтении запрещенной литературы и безопасности в соцсетях

19.02.2019 13:44:00
news
Вадим Шиллер: о чтении запрещенной литературы и безопасности в соцсетях

Доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, специалист по противодействию терроризму дал интервью корреспонденту САФУ после выступления перед студентами арктического вуза.

— Вадим Викторович, в своей лекции Вы отметили, что взгляды молодежи сегодня радикализируются из-за чтения литературы или просмотра фильмов, содержащих экстремистский контент. А как быть, если молодой человек или девушка имеют чисто исследовательский интерес к тому или иному потенциально опасному материалу? Как читать, условно говоря, «Майн кампф», не попав при этом под влияние идей Гитлера и не нарушив законодательства?

— Во-первых, нужно знать нормативно-правовую базу государства, знать, что у нас запрещено, а что разрешено. Для этого стоит обратиться к федеральному списку экстремистских материалов. Работы Бакунина, Ленина, например, у нас не запрещены, а работы Гитлера запрещены. Если идеи Гитлера вызывают интерес не с теоретической, научной, а с практической точки зрения, это неизбежно заинтересует правоохранительные органы и попадет под действие закона. Нужно знать, какие идеи у нас входят в круг запрещенных и почему. Если интерес чисто теоретический — бояться нечего. Но к отдельным книгам доступ просто так не предоставляется. Например, у вас не получится просто заказать в библиотеке «Майн кампф». Нужно объяснить, что вы пишете научную работу или статью, исследующую идеи Адольфа Гитлера. Если вы будете скачивать эти материалы из виртуального пространства, к вам также появятся определенные вопросы.

— В соцсетях мы зачастую предоставляем свои персональные данные: номера телефонов, геолокации на фото. Это опасно? Как это могут использовать злоумышленники, вербовщики из числа террористов и экстремистов?

— Безусловно, это небезопасно. Многие студенты представляют интерес для террористических организаций. Например, "ИГИЛ" (запрещенная на территории РФ террористическая организация) делает ставку на специалистов узкого профиля, на тех же врачей, программистов. И привязка к месту, и номер телефона помогут им использовать различные механизмы вербовки. Самый лучший вариант — открывать страницу только для тех, кто находится в твоей френдленте, и не добавлять случайных людей.

— Расскажите о вашей методике определения экстремистских настроений и расскажите, понижается или возрастает сегодня в молодежной среде градус радикализма?

— Мы с коллегами проводим опросы по моей методике в ряде регионов. В этом году я получил поддержку РФФИ на развитие своей работы. Мы занимаемся диагностикой массовых экстремистских настроений и проявлений по совокупности индикаторов: это тренды экстремисткой направленности в виртуальном пространстве, личные контакты тех или иных людей с экстремистами, которых привлекали к ответственности. Сопоставление различных индикаторов и позволяет продиагностировать ту или иную аудиторию и посмотреть, на каком уровне находится уровень потенциальной опасности. Раз в два года мы проводим такие замеры. Сегодня в молодежной среде особенно проявляется интерес к неоязычеству, которое имеет ряд экстремистских проявлений, попадающих под действие статей уголовного и административного кодекса. Так, неоязычники публично демонстрируют нацистскую символику, героизируют Гитлера, пропагандируют ненависть к людям по национальному и религиозному признаку. Этот тренд мы фиксируем на протяжении последних четырех лет. Второй тренд — это национализм. Стоит понимать, что есть две формы национализма — государственный, который связан с конструированием нации как политического субъекта, где нация понимается как совокупность общества и государства. Второй вариант национализма — это национализм этнический, где упор делается на возвеличивание конкретной национальности. Отсюда лозунги типа «Россия для русских!» и другие печальные последствия.

— А наблюдается ли радикализация со стороны крайне левых в целом по стране?

— Определенные тенденции прослеживаются. Есть различные движения за возрождение СССР. Молодежь, которая никогда не жила в Союзе, начинает ностальгировать и думать об СССР, как о рае на земле. Распространяются различные мифы и фейки, часть из которых может встать на грань закона. Например, это идеи о том, что современная Россия — нелегитимное государство. Тенденции прослеживаются, но крайне левые ведут себя в целом осторожно, соблюдая антиэкстремистское законодательство.

Возврат к списку