Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Людмила Силуанова о том, какими качествами должны обладать экономисты

22.11.2018 12:37:00
news
Людмила Силуанова о том, какими качествами должны обладать экономисты

Торжественное мероприятие, посвященное 55-летию экономического образования в Архангельской области, пройдет в актовом зале Интеллектуального центра САФУ 23 ноября в 17.00. В преддверии праздника директор Высшей школы экономики, управления и права Людмила Силуанова рассказала о том, как началась подготовка одних из самых востребованных специалистов в регионе.

Людмила Сергеевна, скажите, пожалуйста, когда и в каком образовательном учреждении в Архангельске стали преподавать экономические дисциплины?

— Трудно четко определить дату начала преподавания экономики в Архангельске. Первая лекция по политической экономии была проведена почти 90 лет назад в стенах Архангельского лесотехнического института. В АЛТИ велась подготовка инженеров-экономистов. Но началась вторая мировая война, и почти двадцать лет в Архангельске не готовили экономистов. Только в 1963 году в ВЗФЭИ возобновили подготовку специалистов в области экономики. В это время был интенсивный рост производства, усложнялись хозяйственные связи, поэтому возросла потребность в экономических знаниях для решения вопросов хозяйственной политики предприятий и организаций региона. Вопросы нормирования и оплаты труда, определения и поддержания производственных площадей, внутрипроизводственного планирования, оценки эффективности новой техники и технологий требовали квалифицированных специалистов в области экономики и финансов. Чуть позже АГТУ и ПГУ начали подготовку кадров по этим специальностям.

Сколько за это время подготовлено выпускников?

– За более чем полувековую историю вузами предшественниками САФУ (ВЗФЭИ, АГТУ, ПГУ) подготовлены десятки тысяч квалифицированных экономистов, управленцев и финансистов, которые сегодня работают и занимают лидирующие позиции в предпринимательской среде, на ведущих предприятиях, в банковской сфере, в органах исполнительной и законодательной власти нашего региона и далеко за его пределами. Но, судя по конкурсам на наши направления, потребность в них не снижается.

Сколько сейчас программ экономического направления реализуется в вузе? Какие это программы?

— Сегодня программы экономической направленности представлены на всех уровня подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В Высшей школе экономики, управления и права САФУ можно получить образование в различных формах, как очно, так и заочно, и даже дистанционно. У нас есть программы бакалавриата по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и «Туризм». Широк и список программы магистратуры: «Государственные и муниципальные финансы», «Корпоративные финансы», «Экономика и управление на предприятии», «Экономический анализ, учет и аудит», «Экономика и управление проектами в бизнесе и социальной сфере», «Туризм в северном измерении», «Стратегическое управление», «Управление логистическими системами: производственная инфраструктура», «Управление развитием приарктических территорий». Программа аспирантуры реализуется по направлению «Экономика» и имеет региональную направленность.

Не секрет, что это одно из самых популярных направлений среди абитуриентов. Какими качествами должен обладать экономист?

Современный специалист в сфере управления, экономики и финансов должен обладать профессионализмом и культурой, навыками управленческой и организаторской деятельности. Чтобы стать экономистом или управленцем высокого уровня, нужны эрудиция, аналитическое, критическое и проектное мышление, предприимчивость, активность, целеустремленность, коммуникабельность и умение работать в команде. Именно на формирование этих общекультурных и профессиональных компетенций направлено образование в нашей Высшей школе.

Какие планы у Высшей школы по развитию экономического направления: какие будут открываться новые программы бакалавриата и магистратуры?

— Ежегодно мы обновляем портфель образовательных программ. Так, в текущем году впервые состоялся набор на программу бакалавриата по направлению «Туризм» и на магистерскую программу «Экономика и управление проектами». Сейчас готовимся к открытию магистерской программы «Экономическая безопасность». Важно отметить, что меняется не только содержание программ, но и формат обучения. Образование становится более практико- и проектно-ориентированным — студенты участвуют в командах по разработке реальных проектов под свои бизнес-идеи или под заказ предприятий региона. Все чаще в образовательном процессе используются элементы онлайн-образования, особенно, если речь идет о курсах, которые разрабатываются и преподаются совместно с иностранными партнерами. Большой объем занятий проводится в интерактивной форме — деловые игры, кейсы, дискуссионные площадки, «мозговые штурмы». У современного студента есть возможность выстраивать собственную траекторию обучения, расставляя акценты на дисциплины, которые будут ему в большей степени полезны в будущей профессиональной деятельности.

Я слышала, что на встречи со студентами Высшей школы экономики, управления и права часто приходят известные люди…

— Да, наши студенты постоянно встречаются с представителями делового мира: руководителями успешных предприятий, банкирами, министрами областного правительства, депутатами всех уровней. Встречи проходят в различных форматах — открытых лекций, дискуссий, проблемных семинаров, выездных занятий. Многие успешные и известные люди области с готовностью принимают участие и в научных, и в учебных, и во внеучебных мероприятиях Высшей школы.

Вы упомянули про научные мероприятия. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Безусловно, образование в университете неразрывно связано с научной деятельностью. На базе нашей Высшей школы регулярно проводятся научные семинары, круглые столы, и конференции различных уровней на актуальные темы, связанные с развитием экономики и общества в целом и нашего региона в частности. Очень активно работает научное студенческое общество ВШЭУиП. У студентов и преподавателей всегда есть возможность поучаствовать в научных мероприятиях нашего региона, выступить с результатами своих исследований на конференциях всероссийского и международного уровня. А ближайшее значимое научное мероприятие — Вторая Всероссийская конференция с международным участием «Опыт реализации положений Конституции Российской Федерации в сфере экономики, управления и национальном законодательстве», которая состоится 7–8 декабря. Из девяти запланированных секций на этой конференции — четыре молодежных.

Как будет праздноваться эта знаменательная дата — 55 лет экономического образования в Архангельской области?

— Торжественное мероприятие пройдет 23 ноября в актовом зале Интеллектуального центра научной библиотеки САФУ. Начало мероприятия в 17.00. Это будет одновременно торжественная и теплая встреча преподавателей и выпускников разных лет и всех вузов-предшественников. Мы также пригласили наших партнеров, которые на протяжении многих лет поддерживают нас и задают вектор нашего развития.

Возврат к списку