РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 90 лет высшему образованию на российском Севере. 1929-2019 АЛТИ-АГТУ-САФУ
Подписка

«Норвежский домик» и мотивация учиться лучше: как начиналось сотрудничество АГТУ и Норвегии в образовании
В 2018 году отмечается 25-летие подписания Киркенесской декларации и создания Совета Баренцева Евро-Арктического региона. Большая роль в международном сотрудничестве России и Норвегии — двух из четырех стран БЕАР — принадлежит партнерству арктических университетов этих государств. Мы спросили у доцента САФУ Галины Комаровой, бывшей в то время проектором по международному сотрудничеству АГТУ, как началось сотрудничество ученых технического университета и их коллег из Норвегии.
Университетский колледж Нарвика стал отправной точкой сотрудничества Архангельского государственного технического университета с Норвегией. Оно началось в 1996 году (с 2016 года колледж является частью Арктического университета Норвегии). Вначале это были ознакомительные поездки руководства архангельского вуза в Нарвик.
«Меня и ректора Соколова пригласили в Университетский колледж. Его представители были заинтересованы в том, чтобы приглашать наших школьников на обучение», — вспоминает Галина Комарова.
Так 30 архангельских школьников, которые владели английским языком, поехали учиться в Норвегию, а технический университет получил первый опыт сотрудничества в рамках БЕАР.
В том же году появилась программа квот для обучения в Нарвике российских студентов: 70 бакалавров и 33 магистров.
Результат второго совместного проекта АГТУ и Университетского колледжа Нарвика радует студентов, аспирантов и сотрудников САФУ до сих пор. Это деревянный «Норвежский домик». Здание изготовлено в Норвегии, привезено в Архангельск и установлено на специально подготовленный фундамент за вторым корпусом университета на набережной Северной Двины.
«Дом привезли и долгое время тестировали. Была масса датчиков, которые фиксировали температуру, влажность. По интернету данные передавались в Норвегию. Внутри это здание имеет особые материалы, обеспечивающие теплозащитные свойства, то есть это не совсем деревянный домик в привычном нам понимании. Идея была в том, чтобы оценить, имеют ли дома такой структуры „право на жизнь“ в северных регионах России. Насколько я помню, в итоге все-таки заработало предприятие по созданию такого рода деревянных зданий», — рассказывает Галина Комарова.
Сегодня энергоэкономичный «Норвежский домик» — знаковое место не только в контексте инженерии и международного сотрудничества. Здание стало центром собраний Совета молодых ученых САФУ.
«Мы увидели то, что было скрыто за железным занавесом. Смогли увидеть, как обучают в других странах, как работают учебные заведения, библиотеки. Студенты получили возможность участвовать в программах академической мобильности, учиться за рубежом, и это очень мотивировало молодежь учиться лучше», — подытожила значимость сотрудничества университетов двух стран бывший проректор.