Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Петр Боярский стал почетным сотрудником краеведческого музея и рассказал о некомпетентности новых «первооткрывателей»

27.07.2018 16:17:00
news
Петр Боярский стал почетным сотрудником краеведческого музея и рассказал о некомпетентности новых «первооткрывателей»

Почетный доктор САФУ, начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного наследия им. Д.С. Лихачева накануне приехал в Архангельск и стал почетным сотрудником Архангельского краеведческого музея.

Петр Боярский – разносторонняя, одаренная личность с богатой биографией. Сидевший, по его собственным словам, на коленях Василия Сталина, сын сотрудника КГБ и единственный литературный ученик писателя Вениамина Каверина, Петр Боярский на протяжении трех десятилетий бороздил просторы Арктики со своей морской экспедицией. Именно он впервые выдвинул идею создания единой международной системы особо охраняемых территорий. Также по его инициативе на севере архипелага Новая Земля создан национальный парк «Русская Арктика». Петр Боярский активно сотрудничает с САФУ, помогает с организацией ежегодной экспедиции «Арктический плавучий университет».

Поздравить Петра Боярского с присвоением звания почетного сотрудника краеведческого музея пришли его друзья, коллеги, сотрудники музея и администрации Архангельской области.

«Я очень тронут, и это не пустые слова, потому что Архангельск и Архангельская область всегда были для меня особенным местом. Наша экспедиция работала на Вайгаче, на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа. Здесь было сделано много находок, открытий. Из порта Архангельска мы чаще всего отправлялись в наши рейсы», — сказал Петр Владимирович.

После вручения почетного удостоверения нам удалось задать Петру Боярскому вопрос о возможных прорывах в изучении Арктики.

— Петр Владимирович, каких прорывов и новых открытий можно ожидать в изучении Арктики в ближайшее время?

— Тот бюджет, который выделяется на исследования в Арктике, настолько мал, что диву даешься, как институты проводят там исследования. Однако огромные деньги выделяются, например, на поиски полезных ископаемых. Происходят вещи, которые тревожат всех. Во-первых, заново «переоткрывают» то, что было открыто, что лежит в отчетах, что ранее просто не публиковалось. И кто-то за эти «открытия», а вернее переоткрытия, получает большие деньги. Во-вторых, исследователи не изучают историю той или иной проблемы. Из-за этого и происходят эти «переоткрытия». Почему-то и студентов мало учат тому, что надо хорошо изучать историю вопроса, знать своих предшественников. В работах не делаются ссылки на исследователей. Все это ведет к плагиату, воровству и жульничеству. Это очень большая проблема. Надо быть культурным и интеллигентным исследователем. И обогащать историю Арктики: упоминать в своих работах имена людей, которые открывали эту землю.

С другой стороны, людям кажется, что все открыто, все сделано. Ничего подобного! Можно, например, изучать природу звука в Арктике, делать новые открытия в истории, археологии. Я завидую молодежи! Они могут открывать мир заново!», — поделился почетный доктор САФУ.

Возврат к списку