На базе Северного федерального университета с помощью компьютеров пытаются решить проблемы человечества
Лучшие представители Ай-Ти из России и Европы рассказывают студентам о новых технологиях, способных в разы умножить вычислительную мощность.
ГРИД-система — термин незнакомый обывателю, но очень распространенный в компьютерной среде. Так называют способ вычислений, который используют для решения глобальных задач — например, поиски бозона Хиггса.
Александр Крюков, сотрудник НИИ ядерной физики МГУ:
— ГРИД — это система, которая позволяет объединить множество географически распределенных компьютеров для вычисления и одновременно их использовать.
ГРИД-системам посвящена третья по счету школа, проводимая в Институте математики и компьютерных технологий САФУ. Более 120 студентов слушают лекции известных ученых из МГУ, СПБГУ и даже шведского университета. Для молодых людей и девушек — это возможность бесплатно получить уникальные знания от профессионалов высокого уровня, для преподавателей — способ повысить квалификацию.
Фёдор Ивкин, студент Института математики и компьютерных наук САФУ:
— Интересно послушать, это новая информация, курсы небольшие, но могут стать опорной точкой, дальше можно делать выводы и самообучение строить.
Людмила Хаймина, директор Института математики и компьютерных наук САФУ:
— Для нас это тоже мотивировка, совершенно на новые действия, на то, чтобы по-другому учить студентов, то есть мы осознаем, какие изменения надо вносить для того, чтобы в меняющемся, в этом очень быстро меняющемся информационном мире студенты были высокого уровня.
Также студентам дали возможность представить лекторам свои бизнес-проекты, и получить обратную связь или даже материальную поддержку.
Игорь Одинцов, менеджер по стратегическому развитию компании «Интел»:
— Те студенты, которые смогут достойно представить свои работы, они могут получить грант, грант на 2 года на 400 тысяч рублей, мне кажется, это будет неплохая прибавка к стипендии.
Конференция продлится до 24 марта. Посетить лекции может любой желающий.