Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

ВГТРК «ПОМОРЬЕ» Ломоносовская эстафета

ВГТРК «ПОМОРЬЕ» Ломоносовская эстафета
17.10.2011
ВГТРК «ПОМОРЬЕ» Ломоносовская эстафета
В Архангельске завершился поморский этап Ломоносовской эстафеты. Школьники и студенты трех городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска уже проехали на велосипедах путь от родины Ломоносова до столицы Поморья. Теперь осталось доехать до Москвы. Ирина Ившина встречала участников и от них узнала - путь к знаниям, действительно, был тяжелым. Сегодня в Архангельске закончился только первый этап эстафеты. Как говрят, организаторы, она разорвана во времени и пространстве. За месяц до юбилея Михайло Ломоносова эстафетную палочку примут в Москве. В день юбилея к эстафете присоединятся питерские школьники и студенты. Путь от Холмогор до Архангельска участники эстафеты - школьники и студенты - прошли пешком и проехали на велосипедах. Говорят, было нелегко. даже с учетом того, чтобы передвигались ребята в основном по асфальтированным трассам. Ведь о такой дороге сам Михайло Ломоносов почти триста лет назад мог только мечтать.

Антон Андряков, участник Ломоносовской эстафеты:
- Мы хотели прочувствовать, как прошел наш земляк этот тернистый и сложный путь. Мы тоже шли нелегко. У меня вот руки замерзли. Нужно быть таким же целеустремленным человеком.

Константин Жуков, студент МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Я вчера проехал 85 километров на велосипеде. Это для меня в первый раз на такое расстояние на велосипеде. Я хотел проверить себя и поучаствовать в этом мероприятии.

Константин Жуков приехал в Архангельск не только для того, чтобы прокатиться с ветерком и мыслью о Ломоносове по Поморской земле. Студент МГУ передаст эстафетную палочку своим столичным коллегам, которые 18 и 19 октября пройдут московскую часть маршрута Михайло Васильевича. По замыслу организаторов, Ломоносовская эстафета должна связать между собой жителей Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Потому что именно с этими городами связан жизненный путь великого ученого.

Вадим Михайлов, организатор "Ломоносовской эстафеты":
- Он начал это путь, чтобы Россия шла к знаниям. И мы это на своем уровне продолжаем. Мы считаем, что после нас будут другие люди, которые придут учиться, двигать науку, быть патриотами.

Эстафету на всех этапах пути сопровождает автомобиль, оснащенный навигационной системой Глонасс. Поэтому за передвижениями участников экспедиции можно наблюдать в режиме реального времени в Интернете.

(Видеоматериал Ирины Ившиной, Алексея Чеснокова, Михаила Скалина)

Возврат к списку