Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Уникальные открытия архангельских учёных на Шпицбергене

07.07.2014
Уникальные открытия архангельских учёных на Шпицбергене

Архангельские учёные, возможно, нашли останки древнего мамонта. Уникальные открытия были сделаны в ходе экспедиции на архипелаг Шпицберген. В течение месяца сотрудники Института экологических проблем Севера проводили исследования в окрестностях российского поселения Баренцбург. Зимние куртки и ватные штаны. Так архангельские учёные встречали лето на норвежском Шпицбергене. Сотрудники института экологических проблем Севера отправились изучать в Арктику вместе с плавучим университетом САФУ. Научный десант высадился в российском посёлке Баренцбург. Не смотря на то, что это территория Норвегии, здесь живут и работают наши соотечественники. Добывают каменный уголь и занимаются наукой.

- Уже сделали измерения до глубины 1 метр.

На Шпицбергене архангельские специалисты отбирали пробы почвы, растений, останки млекопитающих. Возраст большинства находок - около 10-ти тысяч лет.

- Нашёл кость.

Эти окаменевшие останки, вероятно, станут ещё одной научной сенсацией.

- Возможно, это может быть какой-то вид шпицбергенского мамонта.

Происхождение этих останков должны изучить в ходе генетического анализа. Под микроскоп учёных попадут и другие находки. Итогом комплексных исследований на Шпицбергене станет научная монография и экологическая карта посёлка Баренцбург.

Станислав Игловский, ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера:

- Мы изучаем современный природный фон и антропогенную нагрузку на природную среду. Наши рекомендации лягут в основу разработки плана оценки воздействия на окружающую среду этой территории при развитии туризма на территории Баренцбурга.

Шпицберген справедливо называют кладезем знаний и научных открытий. Под слоем вечной мерзлоты и ледников спрятана тайна развития планеты.

Видас Кряучюнас, старший научный сотрудник Института экологических проблем Севера:

- Архипелаг Шпицберген за свою геологическую историю прошёл длинный путь от экватора до арктических широт. Он прошёл практически все климатические пояса. Когда-то он был сушей, когда-то он был морем, дном океана.

Сейчас наша страна продолжает укреплять свои позиции в Арктике. На Шпицбергене открылся российский научный центр.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Михаил Коряпин)

Константин Бушуев, Михаил Коряпин

Источник:

ГТРК Поморье

Возврат к списку