РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка
Диалог университетского сообщества и политиков в стенах САФУ
В рамках международной конференции «Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в сфере образования и науки как источник регионального развития» в САФУ была проведена панельная дискуссия «Северные университеты в развитии региона: новые реалии — новые перспективы. Диалог университетского сообщества и политиков». Представители российских и зарубежных вузов поделились мнением о перспективах и проблемах высшего образования в Баренцевом регионе.
— Я бы хотел напомнить в начале дискуссии о глубокой мысли лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева: Задача исследователя — подготовить хорошее меню. Задача политика — выбрать правильные блюда из этого меню. Какие меню подготовят наши исследовательские центры в Баренцевом регионе, какие блюда уже могли быть востребованы в субъектах? — такими словами начал дискуссию ее модератор Анатолий Смирнов.
Участники панельной дискуссии выступили с короткими докладами, в которых представили свое видение ситуации в Баренцевом регионе, заострив внимание на наиболее актуальных вопросах, оценили важность университетского сотрудничества и определили круг задач для рассмотрения.
Старший советник университетского колледжа Финнмарк Ингвар Хауге отметил важность поступательного движения в развитии вузов северных стран:
— Требуется больше международных программ, в частности программ по обмену студентами в странах Баренцева региона, больше международных научных исследований, проводимых университетами. Также необходимо создавать больше учебных курсов на английском языке в университетах региона... Последнее действительно очень важно. Язык зачастую является барьером на пути к обучению студентов, — сказал Ингвар Хауге.
Предприимчивый взгляд на международное сотрудничество продемонстрировала и Экели Бритт из университета Тромсё.
— Университет Тромсё был активно включен в международное сотрудничество в Арктике и на Севере с самого начала, с
Проректор по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина подчеркнула ключевую роль диалога между университетским сообществом и политиками, а также важность стратегического партнерства в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Она также озвучила несколько предложений модели сотрудничества, подготовленных САФУ.
— Именно опыт Баренцева сотрудничества, унаследованный от предшественников САФУ, способствовал включению нашего университета в проекты с Европейским союзом и с Университетом Арктики, — сообщила Марина Калинина.
Участники отметили и ряд проблем для развития Баренцева региона, в частности отток населения с северных территорий, который характерен для всех северных стран. Поэтому столь важную роль играют «опорные» вузы на Севере, помогающие удержать студентов и привлечь новых — из южных регионов и других стран.
Панельная дискуссия транслировалась на сайте конференции, и после завершения всех выступлений участники ответили на несколько вопросов, заданных как зрителями, так и пользователями Интернета. В частности, один из пользователей попросил назвать сильные стороны образования в российских вузах. Участники дискуссии отметили хорошее преподавание математики и естественных наук, заботливое отношение к студентам и общую практическую направленность образования.