РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Состоялась российско-белорусская онлайн школа «Шаг в науку»: к магистратуре готовы!
Международная российско-белорусская молодежная онлайн школа «Шаг в науку», организованная совместно Северным (Арктическим) федеральным университетом и Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, была посвящена подготовке к поступлению в магистратуру. Тематика школы оказалась очень актуальной — ее участниками стали 85 нынешних студентов, а также выпускников университетов из России и Белорусии, собирающихся «штурмовать» вторую ступень высшего образования.
Основным организатором молодежной онлайн школы выступила Высшая школа педагогики, психологии и физической культуры САФУ.
— Мы столкнулись с проблемой, что у студентов, обучающихся по программам бакалавриата, возникают сложности с заполнением портфолио и публикацией научных статей. Поэтому родилась идея проведения школы «Шаг в науку». Ее цель — подготовится к поступлению в магистратуру, которая является второй ступенью высшего профессионального образования после бакалавриата. Магистратура позволяет углубить специализацию по определённому профессиональному направлению, а в некоторых случаях — сменить её, — рассказала заведующая кафедрой физической культуры САФУ Ирина Корельская. В работе международной школы приняли участие студенты четырех высших школ САФУ и двух факультетов ГрГУ.
Два года сотрудничества САФУ с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы по проведению совместных онлайн конференций стали хорошей основой для организации международной школы, обучение в которой продолжалось в течение двух недель.
— Проведение молодежной школы «Шаг в науку» действительно очень важно для развития дальнейшего сотрудничества, создания совместных программ. Я принимал активное участие в таких мероприятиях, когда был студентом. И это способствовало тому, что я защитил кандидатскую диссертацию в возрасте 23 лет досрочно на втором году аспирантуры. Я надеюсь, что это совместное мероприятие станет для вас отправной точкой для вдохновения и включения в научный процесс. Наука как спорт: нужно тренировать свой мозг, нужно учиться писать, размышлять, ставить правильные научные задачи и решать их, — напутствовал участников международной онлайн школы проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству Константин Зайков.
В рамках онлайн школы «Шаг в науку» прошла презентация магистерских программ САФУ и Гродненского государственного университета. Коллеги из российского и белорусского вуза рассказали слушателям об особенностях организации поступления в магистратуру и проведении самого образовательного процесса.
— В Белорусии по-другому строиться поступление в магистратуру — там поступающие сдают специальный экзамен. У нас же отбор на вторую ступень высшего образования проходит на основании конкурса портфолио. Мы отметили еще одно отличие: в САФУ магистерские программы практикоориентированные, а в белорусском вузе — научно-исследовательские. Поэтому нам было интересно обменяться информацией для развития дальнейшего сотрудничества, — отметила Ирина Корельская.
Участники международной онлайн школы с помощью опытных наставников подготовили анкеты по профайлингу, приступили к созданию идеального портфолио для поступления в магистратуру и начали работу над научной статьей.
Кроме того, белорусские партнеры пригласили слушателей международной школы принять участие в конференции и опубликовать результаты исследований в сборнике научных статей «Актуальные проблемы физического воспитания и спортивной тренировки». Эти наработки помогут студентам и выпускникам прошлых лет, в том числе из белорусского вуза, представить блестящее портфолио для поступления в магистратуру.