РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Наблюдательный Совет САФУ рассмотрел стратегический вопросы развития университета
В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Наблюдательного совета. Заседание состоялось в гибридном формате, в работе Совета приняли участие: Владимир Белоглазов, профессор кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства ВШЕНиТ САФУ им. М.В.Ломоносова, Дмитрий Зылев, генеральный директор АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», Виктор Иконников, заместитель председателя Правительства Архангельской области — министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, Михаил Мазуренко, руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и НАО, Андрей Омельчук, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, Наталья Трухановская, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Вел заседание — председатель Наблюдательного Совета — Александр Цыбульский, Губернатор Архангельской области.
На рассмотрения членов Наблюдательного совета было вынесено четыре вопроса.
По первому вопросу — «О внесении изменений в устав университета» — собравшихся проинформировала проректор по административной и правовой работе Надежда Чертова.
— В предлагаемой к рассмотрению редакции изменений в устав учтены положения действующего устава и нормы федерального законодательства, требующие закрепления в учредительных документах, — отметила Надежда Андреевна.- Изменения, внесенные законодателями в федеральные правовые акты требуют от нас приведения в соответствие документов. Кроме того, включение в состав САФУ «Архангельского морского рыбопромышленного техникума», филиала Мурманского государственного технического университета и создания на его базе Высшей школы рыболовства и морских технологий тоже требует доработки учредительных документов. Так, например, к целями деятельности университета нужно добавить подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями Международной конвенции.
Члены Наблюдательного Совета поддержали предлагаемые изменения Устава и рекомендовали Министерству науки и высшего образования РФ принять их.
Второй вопрос, касавшийся итогов приемной кампании в 2021 году, вызвал активную дискуссию. С сообщением по ходу кампании и ее итогам выступила проректор по образовательной деятельности Людмила Морозова, отметившая и сложности кампании-2021, и те вызовы, на которые пришлось отвечать университету.
— Мы фиксируем недобор абитуриентов особенно по инженерным специальностям — это и результат оттока «высокобальников» по ЕГЭ в столичные вузы, общей «гуманитаризации» школьного образования и сокращения профильных физико-математических классов, — резюмировала Людмила Морозова.- Парадокс: мы видим растущую потребность в инженерных кадрах со стороны работодателей, при этом понимаем, что школьники, поступившие в вузы других регионов, редко возвращаются в родной регион. Нужно совместно — и университету, и работодателям, и органам региональной и муниципальной власти, — заниматься этой проблемой. Решения есть: активная профориентация, работа по целевым договорам и т. д.
Проректора поддержал и генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев, отметивший, что ведущие предприятия ЛПК столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров.
— Мы с тревогой смотрим в будущее, понимая, что если мы сегодня не активизируем работу со школьниками, выпускниками СПО и студентами, — завтра мы останемся без кадров, — сказал Дмитрий Игоревич.- Мы понимаем, что предприятия должны в этом процессе идти рука об руку с университетом, помогать и содействовать.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, комментируя ситуацию с кадрами по инженерным специальностям, отметил, что в регионе в настоящее время готовится Кадровая стратегия — документ, который должен учесть и требования предприятий, работающих на территории области, и прогнозировать кадровые потребности отрасли с учетом развития и внедрения новых технологий.
Члены Наблюдательного Совета согласились с тем, что университету необходимо активно работать совместно с предприятиями региона, участвовать в профориентационных проектах.
— Убеждена, университету стоит занимать проактивную позицию и быть инициатором таких проектов, — отметила ректор САФУ имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.- И нам необходимо втягивать партнеров-работодателей в эту большую работу.
Одним из доводов для будущих абитуриентов может стать удобный кампус, который предполагается построить в Архангельске. О работе по созданию современного межуниверситетского кампуса членам Наблюдательного Совета рассказали проректор по экономике, финансам и инвестиционному развитию САФУ Александр Булатов и
учредитель ООО «Системные Концессии» Сергей Лещев.
— Мы идем по разработанной «дорожной карте», к процессу подготовки заявки подключены и представители САФУ, и администрации Архангельска и Правительства Архангельской области, — отметил Сергей Лещев.- Есть уже предпроектные решения, прорабатывается финансовая модель проекта, с тем, чтобы в феврале 2022 года принять участие в конкурсе Министерства науки и высшего образования.
Напомним, проектом предполагается строительство в Архангельске межуниверситетского кампуса мирового уровня, где появятся новые спортивные объекты, включая плавательный бассейн и крытый легкоатлетический корт, конференц-центры, общежития и жилье для студентов и преподавателей. Новый кампус станет логичным продолжением существующего кампуса САФУ и разместится вдоль Северной Двины от стадиона Буревестник в сторону района Варавино-Фактория.
Участники совещания поддержали концепцию проекта и выразили готовность помогать в его реализации на всех этапах. Губернатор Александр Цыбульский взял проект создания кампуса мирового уровня в Архангельске под личный контроль.
Инновационная инфраструктура кампуса САФУ уже создается — университет реализует проект по созданию Научно-технологического парка в сфере высоких технологий «IT-парк Digital Arctic» — о промежуточных результатах большой работы и планах на 2022 год собравшимся рассказала исполняющая обязанности проректора по цифровизации — директора проекта «Digital Arctiс» Оксана Бугаенко.
— Сегодня активно идет капитальный ремонт комплекса зданий Штаба 10 Армии ПВО, переданных университету Министерством обороны. Уже завершаются фасадные работы, проведены основные коммуникации. В ближайшее время планируем начать работы по отделке помещений, — рассказала Оксана Дмитриевна.- Кроме того, мы закупаем необходимое для старта IT-парка оборудование. Параллельно ведется большая работа с партнерами по насыщению парка проектами и резиденциями ведущих IT-компаний, ярких игроков рынка. Старт работы IT-парка «Digital Arctic» запланирован на сентябрь 2022 года.
Члены Совета с интересом ознакомились с проектом и ходом ремонтных работ. Представители предприятий высказали заинтересованность в совместных проектах в рамках IT-парка. Так, Дмитрий Зылев предложил создать лабораторию SAP-технологий управления бизнес-процессами, где совместно с ведущими IT-компаниями можно было бы разрабатывать решения для производственных предприятий, работающих в Арктике.