Студенты и сотрудники САФУ отправились в Арктику

 
Студенты и сотрудники САФУ отправились в Арктику
10.06.2021
Студенты и сотрудники САФУ отправились в Арктику

Сегодня, 10 июня, стартовал рейс «Арктического плавучего университета». В этом году экспедиция пройдёт с 10 по 30 июня: 55 студентов и преподавателей, исследователей будут проводить исследования в западной части российской Арктики. Исследователи посетят мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа, и вернутся в Архангельск.

- Вот уже десятый год подряд мы встречаемся с вами для того, чтобы проводить вас в рейс АПУ. Сложно было себе представить в 2011 году, что идея, которая родилась в результате нашего сотрудничества с Росгидрометом, будет иметь такую продолжительную жизнь. А сегодня мы вступаем в новый этап – впервые экспедиция пройдет на судне «Михаил Сомов». Нынешний рейс проходит в Год науки и технологии, и на борту у вас, молодых исследователей, будет уникальная возможность поработать с опытными учеными-полярниками и даже инициировать новые междисциплинарные проекты, - подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова особо отметила, что очередная экспедиция – это совместный проект вуза и Северного УГМС, который поддержан Росгидрометом и правительством Архангельской области.

Первый заместитель Губернатора Архангельской области – руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Ваге Петросян поздравил ученых с началом экспедиции.

- За восемь лет САФУ совместно с Российским Географическим Обществом провели 12 экспедиций. Участниками проекта стали свыше 600 человек, из них более 260 студентов. Мы гордимся тем, что такой проект, который отмечен и Президентом Российской Федерации, имеет «прописку» в Архангельской области. Именно из Архангельска отправлялись крупные научные экспедиции, и «Плавучий университет» – дань памяти и признание заслуг нескольких поколений ученых, - передал Ваге Петросян приветственные слова от Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

В экспедиции Арктического Плавучего университета в 2021 году принимают участие представители Северного (Арктического) федерального университета, Московского государственного университета, Норильского государственного индустриального института, Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Южного федерального университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Института экспериментальной медицины, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Северного государственного медицинского университета и Тюменского индустриального университета. В Арктику отправились 55 человек - студенты, аспиранты, научные сотрудники российских научно-образовательных учреждений. Из них 19 - сотрудники и студенты САФУ.

Задача АПУ – не только получение новых знаний о состоянии арктических островов и архипелагов, но и подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности, а также развитие международного научно-образовательного сотрудничества. Арктический плавучий университет помогает студентам и исследователям получить новые знания о состоянии экосистемы прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. А студенты-гидрометеорологи, океанологи, экологи, химики, географы, геологи и биологи могут проводить свои исследования в местах, куда могут попасть далеко не все учёные.

Заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Зайцев, приветствуя участников, обратил внимание на судно, которое станет родным домом ученым на ближайшие двадцать дней.

- Сегодня вы отправляетесь в экспедицию на легендарном судне Росгидромета, которое получило свое название в честь выдающегося полярника, героя СССР Михаила Михайловича Сомова. За его плечами – большое количество морских научных экспедиций. Он возглавлял первую Антарктическую экспедицию, руководил полярной станцией «Северный Полюс – 2». Вы в надежных руках нашего капитана. Новых вам открытий и удачи, - пожелал он.

Впервые в истории Арктического плавучего университета рейс проходит на судне «Михаил Сомов». Его назначение - проведение морских научных исследований, доставка специалистов и грузов на гидрометеостанциях, расположенных на побережье и островах Российской Арктики. Ранее все экспедиции АПУ проходили на судне «Профессор Молчанов».

В честь выхода в рейс научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в университет был направлен ряд поздравительных адресов, в том числе от министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова

Традиционно, в этой экспедиции участвуют студенты, занимающиеся геологическими, почвенными, орнитологическими, метеорологическими, геофизическими, океанологическими, микробиологическими исследованиями, изучающие историко-культурное наследие Арктики, мониторингом ледовой обстановки, адаптацию человека к высоким широтам, а также органические и неорганические загрязнители, в том числе морской мусор (включая микропластик).

Экспедиция проходит в рамках Года науки и технологий в России, а также под эгидой председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах и при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

- Организация такой экспедиции – непростая задача и требует объединения усилий: научных, образовательных учреждений, партнеров, представителей органов власти – все становится возможным, только если работать вместе, -отметил начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Роман Ершов. - У меня к вам огромное пожелание – чтобы дружба участников экспедиции продолжалась. Это залог успеха и новых открытий, которые, обязательно, будут.

Завершить экспедицию и вернуться в Архангельск «Арктический плавучий университет» планирует к концу июня.

Возврат к списку