Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

В САФУ начала работу стратегическая сессия Судостроительного кластера Архангельской области

В САФУ начала работу стратегическая сессия Судостроительного кластера Архангельской области
13.08.2019
В САФУ начала работу стратегическая сессия Судостроительного кластера Архангельской области

Участники встречи собрались для того, чтобы подвести промежуточные итоги работы в 2018–2019 годах, а также сформулировать основные направления деятельности и положения Программы развития судостроительного кластера.

Говоря о перспективах развития кластера первый проректор по стратегическому развитию САФУ Борис Филиппов подчеркнул, что есть три позиции, которые важно учитывать: «во-первых, Россия является лидером по числу ресурсов, направляемых на научные исследования со стороны государства, но при этом аутсайдером со стороны объемов инвестиций, связанных с заказами от реального сектора экономики. Во-вторых, Россия отстает в технологическом развитии по количеству стартапов, что говорит о незначительном объеме предпринимательской активности. В-третьих, понимание важности создания научно-образовательных центров со стороны государства. При этом идея создания НОЦ сводится к тому, чтобы выстроить горизонтальные связи, которые повысили бы общую производительность труда и эффективность экономики. В решении вопросов создания научно-образовательных центров и формирования горизонтальных связей большую роль играет университет».

Заместитель Председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников отметил, что в прошлом году произошла определенная «перезагрузка» кластера в связи с созданием Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Следовательно, важным представляется определение ключевых целей дальнейшего развития с учетом вызовов времени. Кроме того, он обратил внимание на работу кластера по развитию национального проекта «Наука», в рамках которого планируется работа арктического научно-образовательного центра Архангельской области.

По мнению директора Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергея Смирнова, большую роль в создании такого научно-образовательного центра предстоит сыграть САФУ — «организации, которая поддержала инициативу по переформатированию судостроительного кластера нового образца».

Сегодня участники мероприятия продолжат работу в рамках «Дня подрядчика», в рамках которого состоится встреча представителей «Газпром нефть шельф» с руководством САФУ по вопросу перспектив сотрудничества с научным образоватлеьным центром.

Справка:

Инновационный судостроительный территориальный кластер создан в 2012 году рядом судостроительных предприятий и САФУ. Ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» учреждена в мае 2018 года. Цель ее создания — повышение конкурентоспособности и экономического потенциала судостроительной отрасли России за счет эффективного взаимодействия предприятий, научных учреждений и органов власти для расширения доступа к инновациям, технологиям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также для снижения транзакционных издержек, обеспечивающих формирование предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов, продуктивной конкуренции и сохранение первенства в области атомного кораблестроения. Специализация кластера: кораблестроение, судостроение, судоремонт и машиностроение.

Судостроительный инновационный территориальный кластер расположен в Архангельской области и включает в себя два муниципальных образования: города Северодвинск и Архангельск. Ключевые инвестиционные проекты кластера характеризуются своей уникальностью и высоким уровнем создания добавленной стоимости.

Возврат к списку