Преподаватели САФУ пройдут обучение в Иннополисе

Преподаватели САФУ пройдут обучение в Иннополисе
01.04.2021
Преподаватели САФУ пройдут обучение в Иннополисе

В рамках рабочего визита делегации Архангельской области в Татарстан состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом и университетом Иннополиса.

Иннополис – город-спутник Казани, входящий в ее агломерацию. Здесь расположены одноименный университет и особая экономическая зона. Город является одним из трех наукоградов Российской Федерации наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово, которые созданы для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий.

- Мы подписали Соглашение о реализации совместных образовательных программ, проведении научно-исследовательской деятельности в области IT-технологий,- рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.- Иннополис – один из ведущих университетов, специализирующийся на разработках в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта, здесь размещены проектные офисы крупнейших интернет-компаний России, поэтому и САФУ должен активно взаимодействовать и наладить сотрудничество с этим центром. Сегодня это крайне актуально, ведь один из главных векторов развития высшего образования – цифровизация, об этом в начале марта говорил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на совещании ректоров вузов, которое прошло тоже здесь, в Иннополисе.

Стоит напомнить, что в рамках реализации программы развития университета до 2035 года САФУ планирует создать в Архангельске научно-технологический парк в сфере высоких технологий «IT-парк “Digital Arctic”», поэтому опыт коллег из Иннополиса будет внимательно изучен. Делегация САФУ подробно познакомилась с инфраструктурой Университета Иннополис, провела переговоры с руководством цифрового вуза.

- Основные направления работы университета Иннополис – это разработка программного обеспечения, программирование на различных языках, big data, искусственный интеллект, робототехника и высокие технологии в медицине,- добавил Павел Марьяндышев.- Для нас важно привлекать Университет Иннополис как экспертную площадку в реализации проекта «Digital Arctic», а так же в создании совместных лабораторий и подачи совместных заявок на различные конкурсы и гранты.

Сотрудничество между университетами начнется уже в начале апреля. 123 работника Северного (Арктического) федерального университета пройдут дистанционное обучение в университете Иннополиса по программам цифровых технологий в преподавании профильных дисциплин, а также по программам дополнительного профессионального образования, включая акселерационно-образовательные программы подготовки антикризисных лидеров и команд СDO-менеджеров, специалистов в области работы с большими данными. Стоит отметить, что в обучении примут участие не только преподаватели или сотрудники профильных кафедр,- к учебе привлечены специалисты всех Высших школ.

- Как показывают опыт и достигнутые результаты, у Республики Татарстан есть чему поучиться, – отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян. – Подписание соглашений о сотрудничестве между САФУ и университетом Иннополиса станет хорошим стартом для взаимодействия. Это положит начало новому этапу научно-образовательных программ в сфере IT-технологий, цифровизации систем управления производством и регионов.

Возврат к списку