РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Карьера
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Профессорское собрание
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

«Arctic Open» поднимает вопросы доступности культурной среды для незрячих людей
2 и 3 октября Поморский культурный фонд «Берегиня» и Северный (Арктический) федеральный университет проводят круглый стол «Искусство без барьеров». Событие проходит в рамках образовательной программы проекта «Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN».
Три года в дни проведения ARCTIC OPEN на социальной площадке в САФУ проходят показы фестивальных фильмов с сурдопереводом и тифлокомментированием. Люди с проблемами здоровья не просто могут смотреть новые киноработы, но и встречаются с режиссерами и актерами. В этом году организаторы фестиваля совместно с преподавателями САФУ решили привлечь внимание к вопросам доступности культурной среды для слепых и слабовидящих людей, возможности их социализации средствами искусства. На публичное обсуждение эта тема выносится в регионе впервые.
Цель организаторов — познакомить работников областных учреждений культуры с лучшими практиками тифлокомментирования в различных областях искусства, обменяться опытом, приблизиться к решению этой проблемы.
Спикерами круглого стола выступят специалисты по тифлокомментированию из Москвы и Омска — сотрудники компаний «Альба Мультимедиа» и «Руфилмс», которые имеют многолетний опыт создания тифлокомментариев к фильмам, преподаватели и ученые Мурманского Арктического государственного университета, Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, САФУ им. М. В. Ломоносова.
В программе круглого стола состоится онлайн презентация тифло-выставки «Чувство живописи», арт-центра «Красный» города Новосибирск, знакомство с первым опытом введения услуги тифлокомментирования в Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова.
Участники встречи смогут посетить показ документального фильма с тифклокомментированием «Дети Грота» и творческую встречу с режиссером Виктором Скубеем. Фильм рассказывает о школе-интернате № 1 имени К. К. Грота Санкт-Петербурга — первом и старейшем в России учебном заведении для слепых детей, в котором сегодня обучаются 370 воспитанников с нарушениями зрения.
Мероприятие состоится с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе — все форматы событий будут согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области. Планируется онлайн-трансляция.
На двухдневный круглый стол «Искусство без барьеров» приглашаются руководители учреждений культуры, образования, музеев, кинозалов, библиотек, театров, работники социальных служб, НКО Архангельской области. Участие бесплатное. Подробная информация — на сайте.