Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

По страницам истории

Олег Соколов – ректор, учёный, гражданин

От ученика слесаря до ректора АГТУ. Начальник отдела целевых научных программ и проектов САФУ Леонид Гусаков специально для AV собрал самые достоверные факты биографии доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, ректора АЛТИ Олега Михайловича Соколова, 3 апреля ему бы исполнилось 80 лет.

Подробнее в материале газеты Арктический вектор

Знаменитая школа Богомолова

Вся его жизнь была связана с Архангельским лесотехническим институтом — первым на Русском Севере техническим учебным заведением, где он прошел путь от студента до ученого с мировым именем, создателя собственной научной школы.

Подробнее в материале газеты Арктический вектор

История Северодвинской

18 июня 1929 года было открыто первое высшее учебное заведение на Русском Севере — Архангельский лесотехнический институт (АЛТИ). Несмотря на то, что многие новые сотрудники были ранее репрессированы и явно обделены вниманием власти, вуз сделал всё, чтобы их жизнь была достойной профессорских званий. Так на улице Северодвинской появился университетский городок, где сконцентрировалась интеллигенция Архангельска.

Подробнее в материале газеты Арктический вектор

Под Полярной звездой

Вот уже девятый год нет с нами ректора Поморского государственного университета Владимира Николаевича Булатова. Его имя широко известно, как в России, так и за рубежом. И не только как ректора первого университета на Севере России, общественного деятеля и учёного, но и популяризатора знаний о Севере и Арктике.

Подробнее в материале газеты Арктический вектор

Эпоха героев. Первый ректор

77 лет прошло со дня расправы над первым ректором АЛТИ, выдающимся учёным Василием Александровичем Гороховым. Создатель и руководитель первого высшего учебного заведения в Архангельской области пал жертвой сталинских репрессий, сгубивших тысячи представителей русской интеллигенции. Как практически с нуля ему удалось создать первый лесной институт на территории Европейского Севера?

Подробнее в материале газеты Арктический вектор