Кафедра инновационного образования была организована в 2019 году в связи с реорганизацией кафедр психолого-педагогического образования и общегуманитарной подготовки и естественно - математического образования. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой является кандидат биологических наук, доцент Экономова Т.П.
В состав кафедры входят 8 штатных преподавателей, в т.ч. 1 доктор наук, 7 кандидатов наук. 7 преподавателей имеют звание доцента.
На кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, осуществляющие подготовку студентов по следующим направлениям:
01.03.02 Прикладная математика и информатика. Профиль подготовки "Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности"
09.03.03 Прикладная информатика. Профиль подготовки "Прикладная информатика в экономической сфере"
38.03.02 Менеджмент. Профиль подготовки "Государственное и муниципальное управление"
44.03.01 Педагогическое образование. Профиль подготовки "Технология и безопасность жизнедеятельности"
44.03.02 Психолого-педагогическое образование. Профиль подготовки "Психология и социальная педагогика"
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Профили подготовки "Начальное образование" и "Информатика"
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Профили подготовки "Дошкольное образование" и "Начальное образование"
Преподавателями кафедры разработаны и апробированы следующие курсы дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы:
- Кадровый менеджмент и программа 1С: Предприятие
- Менеджмент предприятия и работа в системе 1С
- Психолого-педагогическое и социальное сопровождение воспитательной работы педагогов детского дома
- Учимся общаться
- Решение олимпиадных задач по математике.
Научная деятельность кафедры осуществляется в рамках направления «Психолого-педагогические проблемы развития и образования человека в XXI веке на юге Европейского Севера России» (научный руководитель, к.п.н., доцент Н.А. Шкильменская), цель которого состоит в разработке фундаментальных и прикладных, хоздоговорных научных педагогических и психологических исследований, а также внедрении их результатов в социальную, образовательную и экономическую сферу юга Архангельской области.
Активно осуществляется руководство научно-исследовательской работой студентов. За последние три года студентами опубликовано более 100 статей. Студенты являются участниками межрегиональных, всероссийских научно-практических конференций по различным проблемам в области педагогики и психологии.
Преподавателями кафедры систематически проводятся мероприятия, направленные прежде всего на повышение профессиональной компетентности будущих бакалавров. С этой целью организуются ежегодные круглые столы, научно-практические семинары, проводятся различного уровня конференции, тренинги, мастер-классы, фестивали, олимпиады.
Преподавателей кафедры отличает глубокая заинтересованность в своем деле, ответственность и добросовестность, разносторонняя и содержательная работа по всем ее направлениям — учебной, научной, воспитательной, профориентационной, активная жизненная позиция, открытость контактам, готовность к конструктивному сотрудничеству.
Экономова Татьяна Павловна
Должность: и.о. заведующей кафедрой
Учёная степень: кандидат биологических наук
Учёное звание: доцент
Email: t.ekonomova@narfu.ru
Образование и квалификация.
В 1999 году окончила Вятский государственный педагогический университет по специальности «биология». В 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.13 — физиология на тему: «Физическое развитие и метаболический статус школьников — пользователей персонального компьютера».
Общий стаж работы: 20
Стаж работы по специальности: 20
Читаемые дисциплины: анатомия и возрастная физиология, основы педиатрии и гигиены, основы безопасности жизнедеятельности, экология.
Повышение квалификации:
Публикации: имеет 32 научных и учебно-методических публикаций. |
Шкильменская Наталья Анатольевна
Должность: доцент Учёная степень: кандидат педагогических наук Учёное звание: доцент Email: n.shkilmenskaya@narfu.ru Образование и квалификация. В 1997 году закончила Коряжемский филиал Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Математика».
В 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (математика) на тему «Различные варианты углубленного изучения алгебры в 8–9 классах на основе внутренней дифференциации и их сравнительная эффективность».
Общий стаж работы: 22
Стаж работы по специальности: 22
Читаемые дисциплины: теория обучения, теория и методика обучения математике.
Повышение квалификации:
Публикации: имеет более 84 публикаций, в том числе 4 монографии, 3 учебно-методических пособия и 3 учебных пособия.
Принимала участие в 35 конференциях, в том числе 5 международных. |
Быстров Александр Николаевич
Должность: профессор, директор филиала Учёная степень: доктор психологических наук, кандидат биологических наук Учёное звание: доцент E-mail: a.bistrov@narfu.ru Образование и квалификация: В 1985 году закончил Краснодарский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «Физическая культура и спорт». В 1993 году прошёл переподготовку в Архангельском филиале Высших Курсов спецфакультета «Психология» Санкт-Петербургского университета при институте переподготовки и повышения квалификации кадров по специальности «Психология» с присвоением квалификации «Практический психолог для системы образования». В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальностям: 03.00.13 – физиология человека и животных, 19.00.02 – психофизиология на тему «Психофизиологическая характеристика подростков с различной двигательной активностью в условиях малого города Русского Севера». В 2000 году президиумом Архангельского отделения академии проблем качества Российской Федерации присвоено общественное звание академика. В 2002 году присвоено учёное звание доцента по кафедре педагогики и психологии. С 2004 по 2007 годы обучался в докторантуре Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского по специальности «Общая психология». В 2010 году защитил докторскую диссертацию по специальности: 19.00.13 – психология развития, акмеология на тему «Специфика личностных свойств молодёжи Севера».
Общий стаж работы: 40
Стаж работы по специальности: 27
Читаемые дисциплины: психология управления, социально-педагогическое консультирование и коррекция, тренинг личностного роста, психология массовых явлений. Повышение квалификации:
Публикации: имеет 85 публикаций (4 учебно-методических пособия и рекомендации, 5 монографий, 71 статья). |
Егулемова Наталья Николаевна, кандидат педагогических наук, .
Должность: доцент Учёная степень: кандидат педагогических наук Образование и квалификация. В 1996 г. закончила Коряжемский филиал Поморского государственного университета по специальности «Математика», с 1998 года по 2002 год обучалась в заочной аспирантуре Поморского государственного университета. В 2003 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (математика) на тему: «Видоизменение геометрических задач как средство развития познавательного интереса учащихся основной школы».
Общий стаж работы: 23
Стаж работы по специальности: 23
Читаемые дисциплины: теория и методика обучения математике, аудиовизуальные технологии обучения математике, дополнительные главы теории и методики обучения математике, психолого-педагогический практикум, общие основы педагогики.
Повышение квалификации:
Публикации: имеет 45 публикаций (5 учебно-методических разработок, 40 статей). |
Баданина Лариса Павлиновна
Должность: доцент
Учёная степень: кандидат психологических наук
Учёное звание: доцент
Образование и квалификация.
В 1990 году с отличием закончила факультет иностранных языков Архангельского государственного педагогического института по специальности «Английский и немецкий языки». С 1992 года начала работу в Коряжемском филиале ПГУ.
С 1993 по 1996 годы училась в очной аспирантуре РГПУ им. А.И. Герцена на кафедре практической психологии.
В 1996 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 — Педагогическая психология на тему «Нейропсихологические корреляты эмоциональной неустойчивости у младших школьников».
Общий стаж работы: 28
Стаж работы по специальности: 26
Читаемые дисциплины: основы общей психологии, возрастная психология, конфликтология, психология и педагогика, управление персоналом.
Повышение квалификации:
Публикации: имеет более 50 публикаций, среди них 8 учебных пособий, 1 монография. |
Монастырева Татьяна Альбертовна
Должность: доцент
Учёная степень: кандидат педагогических наук
Учёное звание: доцент Email: t.monastyreva@narfu.ru
Образование и квалификация.
В 1986 году закончила Череповецкий педагогический институт по специальности «Педагогика и психология», в 2000 году получила диплом «Менеджмент в образовании». В течение 17 лет работала методистом в Котласском филиале Архангельского областного института повышения квалификации работников образования. В 2008 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 — Общая педагогика на тему «Воспитание моральных качеств младших школьников средствами народной педагогики».
Общий стаж работы: 36
Стаж работы по специальности: 12
Читаемые дисциплины: нормативно-правовое обеспечение образования, управление общественными отношениями, управление объектами социальной инфраструктуры, планирование карьеры, управление образовательными системами.
Повышение квалификации:
Публикации: имеет 27 научных публикаций, из них особый интерес представляют Программа «Карусель» по предшкольному воспитанию, учебное пособие для студентов высших учебных заведений «Педагогическая антропология» и монография «Народная педагогика как эмоциональный стимул воспитания моральных качеств младших школьников».
|
Мясникова Светлана Владимировна
Должность: доцент кафедры, заместитель директора по учебной работе
Учёная степень: кандидат педагогических наук
Учёное звание: доцент
Образование и квалификация.
В 1991 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности «Механика».
В 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (математика) на тему «Усиление профессионально-педагогической направленности курса теории функций комплексного переменного в подготовке будущего учителя математики».
Общий стаж работы: 24
Стаж работы по специальности: 24
Читаемые дисциплины: проекты, основы технической подготовки, теоретическая механика, комплексный анализ, методы оптимизации, логистика, цифровые технологии в образовании.
Повышение квалификации:
Публикации: имеет 47 публикаций, в т.ч. 2 учебных пособия с грифом. |
Матвеева Елена Анатольевна
Должность: Специалист по учебно-методической работе
Образование и квалификация.
В 1997 году закончила Коряжемский филиал Поморского государственного педагогического университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Химия». Сразу после окончания вуза стала работать в качестве инженера-лаборанта сначала кафедры географии, а затем кафедры педагогики и психологии.
Общий стаж работы: 18
Стаж работы по специальности: 18. |
Темы научного исследования профессорско-преподавательского состава кафедры:
- Профильное обучение в школе как условие гуманитаризации образования;
- Психолого-педагогическое сопровождение личности в учебно-воспитательном процессе;
- Формирование коммуникативной компетентности подростков.
Основные публикации преподавателей кафедры за последние пять лет
Монографии
- Шкильменская Н.А. Реализация гуманитарного потенциала школьного курса алгебры и начал анализа в профильном обучении: Котлас: ЭЛПА, 2011. — 192 с.
- Карунная О.В. Формирование коммуникативной компетентности подростков в процессе работы со сказкой: Архангельск: ИПЦ САФУ, 2012. — 160 с.
- Зайкин М.И., Егулемова Н.Н., Абрамова О.М. Серии, вариации и окрестности математических задач. Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2014. - 149 с.
- Поваренков Ю.П., Нурлигаянова О.Б. Педагогическая толерантность как профессионально важное качество педагога. Архангельск: САФУ, 2014. - 159 с.
- Быстров А.Н. Психология молодежи Севера - Коряжма: ООО "Редакция газеты "Успешная", 2016 - 242с.
Учебные пособия
- Шкильменская Н.А. Теория обучения.- Архангельск: ИПЦ САФУ, 2012. — 104 с.
- Егулемова Н.Н. Общие основы педагогики. Практикум. - Коряжма: ООО «РГ «Успешная», 2014. — 112с.
- Капина О.А. Выбор профессии: теория и практика психологического сопровождения подростков в условиях малого города. - Архангельск: САФУ, 2014. - 100 с.
- Шкильменская Н.А. Летний репетитор для «умных детей». Математика 1. - Коряжма: ООО «РГ «Успешная», 2014. — 86с.
- Шкильменская Н.А. Математический тренинг: решение задач-компактов. Часть 1. - Коряжма: ООО «РГ «Успешная», 2014. — 60с.
- Шкильменская Н.А. Математический тренинг: решение логических задач. Часть 3. - Коряжма: ООО "Редакция газеты "Успешная", 2016. - 76 с.
- Экономова Т.П. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. - Коряжма: ООО "Редакция газеты "Успешная", 2016. - 76 с.