14.12.2013
Абитуриенту! Рекламист и пиарщик, маркетолог, дизайнер: специфика профессий
В последнее время при проведении профориентационной работы будущие выпускники школ все чаще задают вопрос об отличии рекламистов и пиарщиков от маркетологов, дизайнеров.
Кстати, этот же вопрос возник у студентов 1 курса на семинаре «Взаимодействие предприятий, организаций, органов власти с университетом в процессе подготовки студентов направления „Реклама и связи с общественностью“», который проводился сотрудниками кафедры журналистики 29 ноября. Возник он потому, что директор консалтингового агентства
Кроме того, бакалавр рекламы и связей с общественностью однозначно не является специалистом по торговле (для этого есть направление подготовки бакалавров «Торговое дело»). Он не пишет программ продвижения продукта, услуги, не сопровождает их расчетами экономической эффективности, что подтверждает перечень профессиональных компетенций, отраженных в федеральном государственном образовательном стандарте направления подготовки 031600.62 Реклама и связи с общественностью (доступен в сети). Это поле деятельности может быть занято маркетологом.
Также не совсем корректно употребление в вопросе абитуриентов, стремящихся разграничить для себя эти профессии, слова «рекламист». Это было возможно до 2010 года, когда существовали два разных федеральных образовательных стандарта «Реклама» и «Связи с общественностью» (можно посмотреть в сети), то есть готовили специалистов по рекламе и специалистов по связям с общественностью отдельно. В 2010 году был утвержден новый стандарт, по которому все вузы России, в том числе и С(А)ФУ, готовят бакалавров рекламы и связей с общественностью. В соответствии с перечнем профессиональных компетенций, отраженных в новом стандарте, выпускник данного направления должен быть готов одновременно к реализации рекламных и PR — кампаний, работе по повышению паблицитного (имиджевого) капитала персоны, компании, органа власти. Он должен знать, как изучать общественное мнение целевых групп через применение социологических и маркетинговых методов исследования (для этого маркетинг и преподается нашим студентам). Это только основные коммуникативные компетенции. Такое «объединение» правильно: сегодня мы говорим об интегрированных коммуникациях, при проектировании которых разделить рекламу и PR (пиар) невозможно.
Таким образом, становится понятна структура
-
пресс-секретарь (впресс-службе органа власти, крупного предприятия); - редактор корпоративного издания;
- менеджер по связям с общественностью (органы власти, крупные предприятия);
- менеджер по рекламе (предприятия);
- руководитель рекламного агентства;
- специалист рекламного агентства;
- руководитель отдела рекламы;
- специалист отдела рекламы.
При этом становится ясно, что, к сожалению, далеко не каждый субъект малого бизнеса способен содержать у себя в штате подобного рода специалиста.
Абитуриенты совершенно верно спрашивают об отличии бакалавра в области рекламы и связей с общественностью от бакалавра в области дизайна. Бакалавр в области рекламы и связей с общественностью не должен уметь «рисовать рекламную картинку, создавать ее в соответствии с законами композиции, цвета
Сегодня понятно стремление предприятий получить специалиста, который может и продвигать продукт, услугу, и реализовывать рекламные, PR-кампании, «рисовать макеты». Никто и не исключает таких способностей у выпускника, если он за время обучения по основной программе (Реклама и связи с общественностью) пройдет дополнительную подготовку по дизайну и маркетингу.
Более подробно с информацией о направлении подготовки 031600.62 Реклама и связи с общественностью можно ознакомиться в разделе «Структурные подразделения (кафедра журналистики)».
Вотинцева О.Н., к.ф.н., доцент кафедры журналистики