19.10.2011
Сотрудничество этнографов, этнокультурологов, этносоциологов и регионоведов САФУ и Университета Тромсё
17 октября 2011 года в двух институтах САФУ состоялись рабочие встречи с сотрудниками отделения археологии и социальной антропологии и музея Университета Тромсё (Норвегия) профессорами Дэвидом Джорджем Андерсоном и Иваром Бьёрклундом. Целью встреч было обсуждение перспектив сотрудничества с институтами САФУ.
Отделение археологии и социальной антропологии факультета гуманитарных и социальных наук — одно из подразделений Университета Тромсё, имеющих наиболее давние и устойчивые связи с вузами г. Архангельска. С начала
В настоящее время отделение археологии и социальной антропологии Университета Тромсё — один из ведущих норвежских центров полевых археологических исследований, изучения коренных народов Субарктики, этничности, социокультурной динамики на Крайнем Севере, практических разработок в области визуальной антропологии. В переговорах, состоявшихся в Институте социально-гуманитарных и политических наук, приняли участие заместитель директора института по научной работе доцент О.В. Зарецкая, а также сотрудники НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» (директор И.И. Мосеев), Центра сравнительного религиоведения и этносемиотики и НОЦ «Этнокультурология и гуманитарная география Арктики» (директор — профессор Н.М. Теребихин), начальник отдела науки и высшей школы Министерства образовании, науки и культуры Архангельской области доцент П.С. Журавлёв.
Были затронуты вопросы развития научного сотрудничества в области полевых этнографических исследований образа жизни современных северных народов, системы их ценностей и этнической идентичности. Предложено проведение сравнительно-типологического анализа двух этнокультурных общностей — квенов и поморов. Важное место в программе сотрудничества отведено научно-образовательным проектам. Профессор Д.Дж. Андерсон подтвердил возможность преподавания в ИСГиПН курса «Культурная и социальная антропология», преподаваемого им в Университете Тромсё. Принято решение об участии норвежских историков, археологов и этнографов в Поморских чтениях по семиотике культуры 2012 года, посвященных
Также принято решение о разработке совместных научных проектов в рамках существующего партнёрства НОЦ «Этнокультурология и гуманитарная география Арктики» с Институтом истории и археологии УрО РАН и Институтом философии и права СО РАН. Новые проекты могут быть направлены на исследования в области археологии, этнографии и визуальной антропологии народов Субарктики, истории оленеводства, изучение геофилософских и геоэтнокультурных проблем доместикации природной среды Арктики и Субарктики.
В Институте управления и регионологии в переговорах с профессорами из Университета Тромсё участвовали директор института профессор Ю.Ф. Лукин и его заместитель по международному сотрудничеству профессор А.Н. Соловьева.
Профессор Андерсон представил кафедру археологии и социальной антропологии университета Тромсё, рассказал о работе своих коллег по изучению культурных, правовых, экономических и политических факторов сохранения и развития коренных (индигенных) народов Северной Европы. Он отметил, что наиболее перспективными для разработки совместных норвежско-российских научных и образовательных проектов являются темы, связанные с прикладными исследованиями современного образа жизни и самоидентификации северных сообществ. В частности, уже реализованы проекты по изучению особенностей организации быта, оленеводства и рыболовства местными сообществами в циркумполярных районах.
В качестве наиболее перспективных направлений научного сотрудничества определены такие темы, как бенчмаркинг управления этносоциальными ресурсами северных регионов, анализ влияния идеологий мультикультурализма на диалог народов и культур в БЕАР. В ходе встречи обсуждались возможности реализации совместных образовательных программ, направленных на формирование позитивной северной идентичности, совершенствование этнокультурных компетенций российских и норвежских студентов и преподавателей, а также работников сферы управления, сервиса, туризма, культуры и образования.
Директор института управления и регионологии, профессор Ю.Ф. Лукин
Директор НОЦ «Этнокультурология и гуманитарная география Арктики», профессор Н.М. Теребихин
Директор НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» И.И. Мосеев
Руководитель управления международного сотрудничества, доцент А.О. Подоплёкин