19 декабря 2013 г. в Институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ имени М. В. Ломоносова состоялись очередные Фруменковские чтения «Изучение Европейского Севера: история и современность». Организатором выступила кафедра отечественной истории. Главной целью мероприятия было поддержание связи различных поколений, объединенных интересом к истории Российского Севера.
Краеведческие чтения проводились в день рождения Г.Г. Фруменкова, доктора исторических наук, который был талантливым преподавателем, обладавшим способностью заинтересовывать историей родного края людей разного возраста: от школьников до пенсионеров. Замысел организаторов конференции состоял в попытке наглядно представить эту «связь времен и возрастов» сейчас. Показать начинающим свой путь в науку их возможности, широту краеведческой тематики, желание не только преподавателей, но других специалистов, связанных своей профессией и интересами с историей Севера, поддержать молодых.
Большинство участников не просто рассказывали о своих исследованиях, но постарались найти яркие примеры для обобщений, сделать свои выступления наглядными. Хочется отметить сообщение Д. Неумоина, ученика 5 класса 25 школы г. Северодвинска, рассказавшего о Ю.К. Новожилове. «Человек, полюбивший Север» — это не только красивые, но и правдивые слова о друге и соратнике Г.Г. Фруменкова, историке, которому в январе 2014 г. исполнилось бы 90 лет. Продолжил разговор о Ю.К. Новожилове, уже с позиции ученика и коллеги, А.В. Репневский, который, представил свои воспоминания, как всегда профессионально, живо и образно. Н.Н. Кукаренко, внучка Ю.К. Новожилова, поблагодарила организаторов и всех присутствующих за память о ее деде, за интерес к его жизни и деятельности.
Среди участников чтений были также кандидаты исторических наук — А.Г. Едовин, подготовивший материал о В. Беринге и об исторических событиях, связавших знаменитого мореплавателя с Архангельском, и В.Г. Трофименко, обратившийся к теме изучения исследователями личных фондов в ГААО, в том числе и фонда Г.Г. Фруменкова.
Вниманию участников чтений также были представлены сообщения студентов 5 курса ИСГиПН о своих научных исследованиях, положенных в основу выпускных квалификационных работ.
Выступления участников вызвали вопросы присутствующих гостей и обсуждение в заключении конференции предложений по организации и проведению чтений в будущем.
Краеведческие чтения необходимы и полезны исследователям всех возрастов. Они объединяют людей, способствуют развитию научного творчества, передачи опыта поколений. И, как сказал известный историк и краевед
С.О. Шмидт, «Если мы будем заниматься тем, что нам интересно, тогда наша жизнь будет прожита не зря».