Отдел международных проектов призван решать задачи организации и координации деятельности университета по реализации международных проектов и привлечению финансового и материального обеспечения.
В рамках своей деятельности отдел:
- осуществляет общее администрирование крупных международных проектов и программ общеуниверситетского уровня,
- оказывает информационную и организационно-методическую поддержку структурным подразделениям и сотрудникам университета в их интеграции в международные проекты,
- способствует повышению уровня квалификации сотрудников университета по программам проектного менеджмента,
- ведет подготовку информационно-аналитических материалов по вопросам участия университета в международной проектной деятельности.
Международная проектная деятельность университета заключает в себе большой ресурсный потенциал развития региона и наукоемких кластеров на Севере, а также усиления роли университета как регионального центра компетенций. Международные проекты в значительной степени способствуют интеграции университета в мировое научно-образовательное пространство и являются инструментом решения стратегических задач вуза по развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности, повышения качества образования, развития академической мобильности.
Основными финансовыми инструментами международной проектной деятельности САФУ являются Программа приграничного сотрудничества Европейского Союза и России «Коларктик 2014-2020», Эразмус+, Восьмая рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020», Совет министров Северных стран, Интеррег Север, Норвежский исследовательский совет, Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, Норвежское Агентство по международному сотрудничеству и улучшению качества высшего образования DIKU, Норвежский Баренцев Секретариат, Шведский институт, Германская служба академических обменов DAAD, Финское национальное агентство по образованию EDUFI (FIRST+), программа Университета Арктики «Север к Северу», Британский Совет, Фуллбрайт, конкурсы РФФИ совместно с национальными научными фондами зарубежных стран и другие программы.
Ежегодно в САФУ реализуется свыше 70 международных проектов с более чем 150 зарубежными организациями из 40 стран мира. Среди ключевых стран-участниц совместных проектов университеты из арктических стран (Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Канада и США), а также Германия, Великобритания. В основе успешного проектного взаимодействия с традиционными северными соседями лежит более чем 25-летний опыт многостороннего научно-образовательного сотрудничества в Баренцевом регионе и высокая роль университетов как региональных центров компетенций и драйверов развития трансграничной кооперации на Севере.
Основная тематика проектов:
- ЧЕЛОВЕК В АРКТИКЕ: адаптация к условиям жизни и работы в Арктике, повышение качества жизни, подготовка кадров,
- ЭКОЛОГИЯ: изменение климата и воздействие на окружающую среду, биомониторинг в Арктике,
- ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: строительство в условиях холодного климата, альтернативные источники энергии,
- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: Эко-эффективная добыча и переработка природных ресурсов Севера,
- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО: эффективное лесопользование, лесовосстановление, эко-сертификация,
- МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение морских экосистем, гляциология, освоение Северного морского пути,
- БЕЗОПАСНОСТЬ: предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации в Арктике, координация действий по спасению людей
- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: развитие прорывных технологий (блокчейн) и технологического предпринимательства,
- ТРАНСПОРТ: развитие устойчивых сетей и систем транспорта и связи,
- ИСТОРИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: развитие международного сотрудничества, научная дипломатия
Международные проекты способствуют привлечению лучших зарубежных технологий, развитию новых научных направлений, разработке международных образовательных продуктов, обеспечению доступа к мировым центрам знаний, развитию научной инфраструктуры.
Наб. Северной Двины, 17, кабинет 1326а
Контакты:
![]() |
Мария Анатольевна Шабашева |
![]() |
Светлана Валерьевна Попкова ведущий эксперт по проектам ЕС Телефон: +7 (8182) 21 89 27 e-mail: s.popkova@narfu.ru |
![]() |
Байкина Надежда Валерьевна ведущий эксперт по проектам ЕС Телефон: +7 (8182) 21 61 96 e-mail: n.baykina@narfu.ru |