Создание инновационного кластера по пищевым продуктам в Арктическом регионе /«Arctic Foods Innovation Cluster (AFIC)»

Создание инновационного кластера по пищевым продуктам в Арктическом регионе /«Arctic Foods Innovation Cluster (AFIC)»

Сроки реализации: 2019-2021

В 2020 году САФУ (единственный российский университет) получил статус со-руководителя международного проекта Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета (AC SDWG)  «Создание инновационного кластера по пищевым продуктам в Арктическом регионе / Arctic Foods Innovation Cluster - AFIC». 

Источник финансирования: Реализуется в рамках деятельности Рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике

Данная инициатива получила поддержку на уровне Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и преследует цель усиления российского вклада в решение задач внедрения инноваций для производства и продвижения местных пищевых продуктов в Арктическом регионе.

Партнеры проекта представлены образовательными, исследовательскими и бизнес организациями Канады, Норвегии, Финляндии, Исландии, США и России:

  • Университет Саскачевана, Канада (руководитель проекта) 
  • Университет Фарерских островов
  • Копенгагенский Университет, Дания
  • NOFIMA AS, Норвегия
  • Норвежский институт биоэкономических исследований, Норвегия
  • Университет Лапландии, Финляндия
  • Предприятие по развитию сельских общин ProAgria Lapland, Финляндия
  • Бизнес компания Matis, Ltd, Исландия
  • Университет Аляски, Анкоридж, США
  • Частное высшее учебное заведение Alaska Pacific, США

Ключевые тематические блоки проектной работы по линии России (САФУ как оператор и основной исполнитель) включают развитие агролесоводства через внедрение агролесоводческих практик, объединяющих сельскохозяйственные и лесные технологии и варианты многоцелевого использования биоресурсов АЗРФ; развитие аквакультуры; арктические биотехнологии, в т.ч. проведение исследований в сфере производства и переработки уникальных местных продуктов питания, а также создание серии фармацевтических препаратов и комплексов. Сквозная тематика – инновационные решения и технологии по созданию и развитию продуктов питания из местного сырья, развитие предпринимательства и поддержка местных производителей продуктов питания из местного сырья (продвижение, консалтинг, создание компаний, частно-государственных партнерств и др.), коренные народы Севера.

Описание проекта AFIC (RU)

Описание проекта AFIC (EN)

Возврат к списку


Новости проекта:

08.04.2021

САФУ представил результаты международного проекта на научной сессии министерской встречи по вопросам развития Арктики

30.10.2020

САФУ принял участие в пленарном заседании Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию

15.10.2020

Ученые САФУ приняли участие в Форуме по устойчивости Арктики-2020

05.10.2020

САФУ выступает со-организатором мероприятий Форума по устойчивости Арктики 2020

28.09.2020

Форум по обеспечению жизнеспособности в Арктике 2020 / Arctic Resilience Forum 2020

10.06.2020

Проект САФУ получил официальное одобрение Рабочей группы по устойчивому развития Арктического совета

23.04.2020

САФУ стал со-руководителем крупного международного проекта Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета