Социальная площадка кинофестиваля «ARCTIC OPEN БЕЗ БАРЬЕРОВ» принимала гостей

Показ фильмов с тифло и сурдопереводом состоялся в минувшую субботу в актовом зале научной библиотеки САФУ. Документальные фильмы «67 49 32 Север» и «Светлана и Курт навсегда" смогли увидеть и услышать люди с ограничением зрения и слуха.

«Фестивали крайне важны для людей с инвалидностью. Мы не сможем так легко и просто смотреть подобные фильмы по телевидению, а здесь просмотр доступен. Мне очень понравилось! И жаль, что не все смогли прийти на кинофестиваль «ACTIC OPEN БЕЗ БАРЬЕРОВ», ведь были оповещены около 400 человек, но погодные условия сыграли свою роль. Будем с нетерпением ждать следующего кинофестиваля и готовиться более тщательно», – так прокомментировала председатель Архангельской местной организации Всероссийская организация слепых (ВОС)Светлана Буркова.

Сопровождение детей и взрослых с инвалидностью на кинофестивале было организовано Ресурсным центром инклюзивного образования высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ. Студенты –дефектологи и спортсмены адаптивной физической культуры помогали людям с особенностями здоровья пройти в кинозал, подключить специальное оборудование для прослушивания фильмов, а также задавали интересующик вопросы кинорежиссерам документальных фильмов.

Интересную программу короткометражных фильмов посмотрели и дети с ограниченными возможностями здоровья на детской площадке кинофестиваля в кафе «Степанов».

«Все действия происходят в наше время, ни где-то там, а рядом с нами! Да, да и с вами тоже! Поднимаются проблемы подростковой жестокости, экологические вопросы, политика, беззаботное детство и незаконная миграция! В итоге, мы понимаем, что дети намного мудрее, добрее и смелее нас! Где у взрослых не хватает решительности, они берут и делают! Не отталкивайте их, задумайтесь! Очень грустно, но это на самом деле главные проблемы XXI века! Фильмы немного сложные для понимания детей 8-10 лет, но по крупицам мы закладываем им фундамент правильного мировоззрения», – высказала свое мнение Наталья Буткус, тетя мальчика Георгия, воспитанника Реабилитационного центра для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Возврат к списку