Кафедра имеет длительную историю. За плодотворные годы работы сложились свои оригинальные традиции: организация ежегодной Олимпиады по английскому языку для студентов неязыковых направлений подготовки, конкурс «Неделя английского языка», организация секции в рамках ежегодной научной конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Язык. Профессия. Культура» в рамках Ломоносовских чтений, проведение внеучебных мероприятий для студентов в традициях стран изучаемого языка.
- История кафедры английского языка для гуманитарных направлений подготовки
- История кафедры английского языка для инженерных направлений подготовки
Кафедра иностранных языков была образована в 1973 г. по приказу ректора АГПИ проф. Фруменкова Г. Г. Первый состав кафедры — Пономарева И. Б., Миронова Г. М., Власова С. В., Александрова К. С., Кудрина Е. И., Тарасова Л. В., Васильева Г. А. и Баландина Т. П. Первой зав. кафедрой стала выпускница филологического факультета ЛГУ, кандидат филологических наук Пономарева Ирина Борисовна. Она была также руководителем методобъединения преподавателей иностранных языков г. Архангельска. В период своего заведования кафедрой иностранных языков подготовила к изданию кроме научных статей по немецкому языку сборник произведений С. Г. Писахова со своим введением к книге. Главной задачей кафедры 70-80-х годов была разработка учебно-методических приемов обучения иностранным языкам студентов разных факультетов.
Преемником И. Б. Пономаревой в заведовании кафедрой с 1983 по 1989 г. была Синицына Полярина Тимофеевна, доцент, кандидат педагогических наук. В этот период продолжалось выполнение основной задачи кафедры по разработке специфических особенностей преподавания языка в зависимости от будущей специальности студентов.
С 1989 по 1997 г. кафедру возглавляла Нетунаева Ирина Михайловна, кандидат филологических наук, доцент. Окончила МГУ и аспирантуру при МГУ. Основными событиями кафедры стали: переход на новую программу коммуникативного типа (1993), подготовка двух курсов по второй специальности на факультете начальных классов, создание экспериментальных программ перехода на двухступенчатую систему образования.
В настоящее время кафедрой руководит доцент, доктор педагогических наук Дружинина Мария Вячеславовна. Она работает на кафедре с 1984 г. Основные её научные интересы связаны с лингводидактикой, методикой преподавания иностранных языков, теорией и методикой профессионального образования. Дружинина М. В. руководит коллективными темами научных исследований, различными образовательными программами, моделями обучения.
При Дружининой М. В. активизировалась научная и международная деятельность, проведены международные конференция (2000) и семинары, регулярно проводятся региональные методологические семинары.
Становлению кафедры иностранных языков университета способствовали переход на качественно новые программы для обеспечения образовательных услуг более чем 12 тыс. студентов очного и заочного отделений, слушателей и аспирантов по всем специальностям, внутренние преобразования, подбор профессиональных кадров, организация работы методологических объединений английского, немецкого и французского языков, развитие научной и международной деятельности университета).
С 2010 года при кафедре открыта аспирантура по специальности 13.00.08 — теория и методика профессионального образования. Руководитель — д. пед. н. Дружинина М.В.
Со времени основания кафедры в разные годы значительный вклад в ее развитие внесли ведущие преподаватели:
Баландина Т. П., работает в вузе с 1972 г., с 1973 г. на кафедре иностранных языков. Прошла ряд отечественных и зарубежных стажировок. Старший преподаватель с 1991 г. Издала лекционные курсы по английскому языку и русскому языку для иностранцев, а также целый ряд учебных пособий, УМР и статей. С 1997 по 2002 г. являлась зав. секцией английского языка.
Качевская А. Г., выпускница АГПИ, работала на кафедре с 1977 по 2004 г., старшим преподавателем с 1995 г., заместителем зав. кафедрой по учебной работе с 1999 г. Создала курс лекций по США, вела экспериментальную группу на физмате IV–V курс, издала УМР «Архангельск» и «Политическая система США». Награждена Почетной грамотой института.
Анисимова Л. В., выпускница Пермского госуниверситета, работает на кафедре с 1982 г., проработав до этого 5 лет на факультете иностранных языков. Старший преподаватель с 1994 г. Автор ряда учебных пособий и УМР для студентов-нефилологов и абитуриентов, работает с аспирантами и соискателями, ведет занятия по английскому языку как второй специальности на факультете начального и специального образования. Более пяти лет возглавляла секцию английского языка, являлась членом РИС ПГУ. Награждена Почетными грамотами городского муниципалитета и Министерства образования.
Алексеева Т. Г., выпускница АГПИ, работала с 1982 г. по 2009 год на кафедре иностранных языков, старший преподаватель, несколько лет руководила секцией немецкого языка. Осуществляла руководство аспирантами, выпустила несколько научных статей и УМР. Награждена Почетной грамотой Министерства образования.
Харламова И. А., выпускница АГПИ, работает в университете с 1983 г., с 1984 г. на кафедре иностранных языков. Ею изданы многочисленные учебные пособия и УМР. И. А. Харламова руководила секцией немецкого языка, работала с аспирантами, неоднократно являлась участницей семинаров и стажером учебных заведений Берлина. В настоящее время продолжает работу в должности доцента.
Пивень Н. М., выпускница АГПИ, работала на кафедре с 1986 г., старшим преподавателем с 1991 г. по 2009 год. По ее методическим пособиям и разработкам занимаются студенты дневного и заочного отделений, аспиранты и соискатели. Осуществляет работу по подготовке к сдаче кандидатского минимума по английскому языку аспирантов и соискателей ПГУ. По решению студенческой организации присвоено почетное звание «Вечный студент» с выдачей студенческого билета. Награждена Почетной грамотой городского муниципалитета.
Корельская Л. А., выпускница Смоленского пединститута, работала на кафедре с 1997 по 2006 г. Окончила 2-х годичные Высшие Педагогические курсы ЛГУ, обучалась в Oxford Summer School-91. Является автором двух учебных пособий с грифом Министерства образования. Занимала должность доцента, была зам. зав. кафедрой по научной работе, руководила аспирантами.
К преподавателям кафедры, открывшим новую университетскую страницу вуза, можно отнести Антонову С. В., Долганову Н. С., Зайцеву Н. А., Котлова А. В., Орлову О. Ю., Орловскую А. А., Соколову М. Л., Схабицкую О. Е., Файзулину И. Н., Бахмутову Е. А.
Кафедра возлагает большие надежды на молодых преподавателей, которые уже защитили кандидатскую диссертацию или обучаются в аспирантуре (Емельянова О. В., Невзорова А. В., Ершова И. В., Зарецкая О. В., Суслонова С. А., Дворецкая С. Р., Евсеева Л. Н., Назарьева К. В., Марчева Л. М.).
Кафедра английского языка для инженерных направлений подготовки основана в 1931 г. У истоков создания кафедры стояли такие высококвалифицированные специалисты-филологи, как зав. кафедрой Л.А.Селезнева, изучавшая немецкий язык в Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии, ст. преподаватель О. М. Лукачер, которая училась во Франции, в Сорбонне, Т. П. Медянцева, А.А. Кочнева, З.М. Юнкевич. Продолжателями их дела, творческих идей стали ученики и последователи — старейшие преподаватели кафедры В.М. Лазарев, Е.Н. Ефимовский, Г.М. Кузнецов, Л.М. Лазарева, Н.П. Миленина.
В конце 50-х годов к руководству кафедрой приступил В.М.Лазарев — опытный специалист английского языка. Совместно с преподавателями кафедры Г.М. Кузнецовым, Г.А. Жуковым, Е.Н. Ефимовским, Н.П. Милениной, И.Ф.Чесноковой, Л.М. Лазаревой, Т.П. Латкиной, Р.А. Пец, З.Ф. Варгасовой, Е.А. Вахромеевой, Э.М. Воробьевой Е.П. Миклиной и другими он начал систематизацию курса практической грамматики и разработку учебно-методических пособий по специальностям.
В 60-е годы в коллектив кафедры влились преподаватели В.А. Нагель, Э.М. Воробьева, Л.И. Потылицына, Л.П. Азовская, Л.Н. Сиземина, Р.Ф. Светличная, Т.Н. Истомина, Н.С. Бобрышева, И.Н. Попова, А.Д. Суровцева, Н.А. Каверина, И.А. Афанасьева, Л.А. Корельская.
Большой вклад в развитие кафедры внесла Н.П. Миленина, энергичный и деятельный педагог, специалист по английскому языку с 4-летним стажем работы в Индии, в университете г. Калькутты и в центре Русских Исследований им. Дж. Неру в Нью-Дели. Она руководила кафедрой 17 лет.
В конце 80-х годов заведующим кафедрой стал старший преподаватель Г.М. Кузнецов, опытный педагог, блестяще владевший техникой перевода. Долгое время секцией немецкого языка руководил старший преподаватель Е.Н. Ефимовский, а секцией английского языка — старший преподаватель Г.А. Жуков. В 80 — 90-е годы на кафедру пришли молодые преподаватели Н.И. Корельская, Л.П. Зима, О.Е. Схабицкая, И.В. Мананкова, Е.В. Гурьева, Т.В. Касимова, М.А. Коптяева, О.В. Олейник, Н.Н. Елсакова которые активно включились в работу кафедры.
C 1994 по 2005 г. кафедрой руководила А.Д. Суровцева — специалист по немецкому языку, прошедшая стажировку административных работников вузов в Берлинском и Боннском университетах, курсы повышения квалификации в университете Ф. Шиллера в Иене.
В настоящее время на кафедре английского языка для инженерных направлений подготовки САФУ изучают английский язык более трех тысяч студентов, как очного, так и заочного отделений. Следует отметить, что сегодняшние студенты демонстрируют высокую мотивацию, энтузиазм и огромный интерес к изучению иностранных языков. Они уверены в том, что в XXI веке знание иностранных языков дает значительное преимущество на международном рынке труда. Многие добиваются блестящих результатов в учебе.
В последнее время уделяется большое внимание подготовке научных кадров. Защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Татьяна Валентиновна Касимова (2002 г.), Мария Александровна Коптяева (2003 г.), Ольга Борисовна Бессерт (2005 г.), Анастасия Евгеньевна Демидовская (2009 г.). Успешно закончила аспирантуру и готовится к предзащите старший преподаватель Нина Викторовна Багрецова. Продолжают учебу в аспирантуре Валентина Николаевна Новикова, Елена Леонидовна Сафроненкова, Наталья Валентиновна Столярова.
Иностранный язык — это та составляющая, актуальность которой все более повышается на фоне сближения САФУ с европейскими вузами. Руководство нашего вуза и кафедра английского языка для инженерных направлений подготовки стремятся создать благоприятные условия для того, чтобы студенты учили иностранные языки. Включение России в Болонский процесс — шаг, который позволит нашим студентам чувствовать себя абсолютно спокойно и уверенно в любой из европейских стран с дипломом, полученным в России. Очевиден тот факт, что участие в Болонском процессе не только позволит увеличить академическую мобильность студентов и преподавателей, но и будет способствовать повышению качества и эффективности преподавания иностранных языков и получаемых студентами знаний. Поэтому на ближайшую перспективу главной задачей кафедры является достижение международного уровня подготовки наших студентов. Это ключ к успеху и основа долголетия кафедры. Современное требование в качественной подготовке студентов по иностранному языку одновременно заставляет самих преподавателей совершенствовать свой языковой уровень. ППС кафедры постоянно повышает квалификацию как в стенах нашего университета, так и в ведущих вузах России, также преподаватели участвуют в программах на получение грантов и стажировок в зарубежных вузах. Неизменным залогом успешной работы кафедры являются высококвалифицированные специалисты, творческая атмосфера, энтузиазм и, конечно, любовь к своей профессии и студентам.
Сегодня на кафедре работают: Е.В. Гурьева, О.Б. Бессерт, Н.И. Корельская, H.H. Елсакова, И.В. Мананкова, С.Н. Пестовская, О.В. Кривоногова, Е.В. Анисимова, Н.В. Багрецова, А.Е. Демидовская, Н.В. Столярова, Е.Л. Сафроненкова, Ж. А. Елукова, В. Н. Новикова, Д.В. Ермолина.
Сотрудники кафедры полны творческих идей, смело смотрят в будущее и надеются, что последующие поколения преподавателей станут достойными наследниками славных традиций кафедры.