
В САФУ состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция о коммуникации в интернете
20-21 мая 2022 г. на базе ВШСГНиМК САФУ имени М. В. Ломоносова была организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Коммуникация в Интернете: социальность, эмотивность и нарратив новых форм общения в цифровой среде». В конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда, Казани, Красноярска, Йошкар-Олы и Хельсинки (Финляндия).

Ушёл из жизни доктор философских наук, профессор Владимир Александрович Колосов
Кафедра философии и социологии с прискорбием сообщает, что 20 мая 2022 года в возрасте 83 лет, скончался доктор философских наук, профессор Владимир Александрович Колосов.
Итоги Международного конкурса перевода Digital Arctic Transfer 2022
В Высшей школе социально-гуманитарных наук и международной коммуникации завершился VIII Международный конкурс письменного перевода «Digital Arctic Transfer».

Трудоустройство — важная цель студента!
В Высшей школе социально-гуманитарных наук и международной коммуникации состоялась встреча студентов направления подготовки «Социальная работа» со специалистом Отделения занятости населения по г. Архангельску.

Подведены итоги Фонетического конкурса-2022
Подведены итоги традиционного Фонетического конкурса «Путешествие в страну звуков». В этом году он так же прошел в особом формате, который потребовал от участников (а также их учителей) и членов жюри не только знания языков и вдохновения, но и технических навыков.

Языковая анимация: как можно совместить изучение немецкого языка и развлечения, продемонстрировали школьникам Архангельска и области студенты САФУ, обучающиеся на кафедре немецкой и французской филологии.
Будущие учителя немецкого языка в рамках проектной практики провели мастер-класс для школьников Архангельска, поселка Талаги и Васьково. Участники мероприятия — школьники с 6-го по 11 класс — изучают немецкий язык как второй иностранный. Изучение второго иностранного языка у всех проходит по-разному: кто-то изучает его, начиная с пятого класса, кто-то только в девятом. Однако языковая анимация объединяет всех в одну дружную команду единомышленников, влюбленных в немецкий язык.
Интенсив «В деле!»
20 мая c 10:00 до 17:00 на площадке «Точки кипения» (наб. Северной Двины, 54, корп. 1, 4 этаж) пройдёт интенсив на тему технологического предпринимательства «В деле».

В САФУ откроется «Школа будущего аспиранта»
С 16 по 20 мая в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М. В. Ломоносова пройдет «Школа будущего аспиранта». Обучение будет выстроено в дистанционном формате на платформе «Teams».
Итоги Всероссийского конкурса по постредактированию машинного перевода
25 апреля 2022 года в Высшей школе социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ имени М. В. Ломоносова состоялся Всероссийский конкурс по постредактированию машинного перевода, организованный базовой кафедрой технологий и автоматизации перевода в бюро перевода «АКМ-Вест».

Историки провели семинар в виде игры «Имя Индостана. Век XX»
4 мая студенты-историки 4 курса группы 381817 под руководством преподавателя дисциплины «История стран Азии и Африки» Ивана Дмитриевича Попова провели семинар в виде игры «Имя Индостана. Век XX». В качестве гостя был приглашен доцент кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Бхагват Джавахар Вишну.

В САФУ завершила свою работу Всероссийская конференция «Развитие Северо-Арктического региона: вопросы сохранения культурного наследия народов Арктики»
В конце апреля на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие Северо-Арктического региона: вопросы сохранения культурного наследия народов Арктики», посвященная Году культурного наследия народов России. Партнерами конференции выступили Национальный арктический научно-образовательный консорциум, Петрозаводский государственный университет, Мурманский арктический государственный университет, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Северный морской музей (город Архангельск) и Музей народных промыслов и ремесел Приморья (поселок Уемский, Приморский район Архангельской области). В конференции приняли участие ученые из САФУ, Национального парка «Русская Арктика», Мурманского арктического государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и других образовательных, научных, культурных, духовных учреждений и органов власти.

В САФУ прошел семинар «БЕЛО-ЧЕРНОЕ МОРЕ: концептуальные элементы национальной идеи России и ее конкурентные преимущества в двадцать первом веке»
В конце апреля в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова состоялся Всероссийский научно-практический семинар «БЕЛО-ЧЕРНОЕ МОРЕ: концептуальные элементы национальной идеи России и ее конкурентные преимущества в двадцать первом веке». Семинар был организован кафедрой философии и социологии САФУ совместно с Центром арктических исследований Института Европы РАН. Цель семинара — формирование новых философских и культурных универсалий Русского мира. Одна из них — БЕЛО-ЧЕРНОЕ МОРЕ — это новый интегративный концепт для выработки новых российских философских связей и смыслов в нашем культурном пространстве и метафизике геополитики, то есть объединение пространства смыслов от Белого до Черного моря.