Наряду с полярно-альпийским ботаническим садом в Мурманской области и Дендропарком Исландии, Дендрологический сад имени И.М. Северного (Арктического) федерального университета является одним из старейших интродуционных пунктов на Европейском Севере.
В нем испытано около 300 образцов растений различного географического происхождения.
217 видов, естественного произрастающих в Северной Америке, в Центральной Европе, в Сибири, на Алтае, на Дальном Востоке, в Средней Азии, Китае, Японии прижились, прошли акклиматизацию и выработали устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, 190 видов цветут, дают семена из которых выращено не одно северное поколение.
Наиболее распространенными являются такие семейства, как розоцветные и жимолостные. По количеству видов сравнительно многочисленны роды: боярышник, жимолость, сирень, яблоня и др.
Суровый климат обуславливает бедность и однообразие древесной растительности северных лесов, ограничивает круг деревьев и кустарников, которые можно здесь культивировать.
Очень мало пород местной флоры, пригодных для озеленения городов и поселков. Расширение ассортимента древесных растений за счет инорайонных видов зависит от соответствия их требований природным условиям применения.
Ввиду обширности территории климатические условия в различных частях её существенно различаются.
Решающим фактором, определяющим использование древесных растений в озеленении на Севере, является тепловой режим вегетативного периода и в первую очередь минимальные температуры, которые они могут переносить без существенной потери своих декоративных качеств.
На основе 75-летних интродукционных исследований и накопленного опыта по применению в озеленении акклиматизировавшихся деревьев и кустарников в дендросаду университета:
- отобрано для практического использования 130 пород, представляющих интерес для озеленения, как плодово-ягодные культуры или имеющие лечебные и другие полезные свойства;
- для каждого агроклиматического и дендрологического района предложен ассортимент интродуциентов, которые позволят скрасить однообразие создаваемых зеленых насаждений северных городов и посёлков.
Ознакомление с древесной растительностью дендросада и прилегающих к нему территорий производится на учебных практиках, экскурсиях или индивидуально.