В настоящее время кафедра является выпускающей по следующим специальностям: «Фундаментальная и прикладная химия» (профиль «Аналитическая химия»), а также бакалавров и магистров по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», открытому в 2011 году взамен направления ГОС ВПО «Защита окружающей среды» (профиль бакалавриата — «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»; магистерская программа — «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов»).
Количество преподаваемых дисциплин по данным направлениям составляет 48. Также преподаватели кафедры ведут ряд курсов для студентов других кафедр и институтов САФУ, обучающихся по направлениям: «Биотехнология», «Химическая технология», «Биотехнические системы и технологии», «Стандартизация и метрология», «Управление качеством».
Дисциплины
Лекции
Цукерман
Шпигун |
— Понятие химический анализ. Становление аналитической химии как самостоятельной ветви химической науки — к. х. н., с. н. с. ИИЕТ РАН, член правления Московского отделения Всероссийского менделеевс-кого общества, Цукерман Ариэль Моисеевич. — Перспективы развития химической науки и образования в России — академик РАН, декан хим. ф-та МГУ, д. х. н., проф. Лунин Валерий Васильевич. — Современное состояние аналитической химии — академик РАН, зав. кафедрой аналитической химии МГУ, Золотов Юрий Александрович. — Методические вопросы по открытию новой специальности «Химия» — к. х. н., доц., Шевельков Владимир Федорович. — Хроматографические методы анализа. Современное состояние хроматографии и ее применение для решения экологических задач — д. х. н., проф., чл.-корр. РАН Шпигун Олег Алексеевич. — Ферментативные методы анализа. Иммунохимические и биологические методы анализа. Химический анализ без лаборатории: тест-методы — д. х. н., проф., Шеховцова Татьяна Николаевна. |
Лунин
Золотов |
|
Плетнев |
Шеховцова |
Цизин |
Пряхин |
Олимпиада
Одними из значимых событий для кафедры стали 45-я и 47-я Всероссийская олимпиада школьников по химии, которые проходили на базе САФУ (АГТУ) в 2009 и 2011 году. Сотрудники кафедры совместно с сотрудниками химического факультета МГУ приняли активное участие в организации и проведении олимпиады. Кафедра также является базой для проведения практического тура регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Цель Всероссийской олимпиады — дать возможность одаренным школьникам, интересующимся химией, проверить свои знания по химии, углубить их. Всероссийская олимпиада школьников по химии проходит в пять этапов: школьный, районный, областной, федеральный окружной, заключительный. «Мозгом» олимпиады является Методическая комиссия. Члены методической комиссии — ученые из многих вузов России — составляют и рекомендуют задачи для проведения областного тура и принимают непосредственное участие в проведении Федерального окружного и заключительного этапов олимпиады. В настоящее время председателем методической комиссии является, декан химического факультета, академик РАН, профессор В. В. Лунин.
Заключительный этап 45-й Всероссийской олимпиады школьников по химии прошел с 23 по 29 марта 2009 года в г. Архангельске, в Архангельском Государственном техническом университете.
В Олимпиаде приняли участие 183 школьника из 66 регионов России. Среди участников Олимпиады было 48 девушек и 135 юношей; 44 ученика девятого класса, 66 десятого класса и 73 одиннадцатого. Диплом победителя получили 14 учеников 9-11 классов, диплом призера — 47 участников.
![]() |
![]() |
Участников Олимпиады приветствуют акад. В.В. Лунин (МГУ) и проф. К.Г. Боголицын (АГТУ) | Вручение наград победителям и призерам олимпиады |
В апреле 2011 г. в Архангельске проходил заключительный этап 47-й Всероссийской олимпиады школьников по химии. В течение целой недели в стенах Северного (Арктического) федерального университета 224 школьника из 65 регионов России боролись за победу. При подготовке комплектов задач Центральная методическая комиссия учитывала памятные даты Международного года химии: 300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова и 100 лет со дня присуждения Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. В честь празднования 300-летия Михаила Ломоносова на олимпиаде была введена номинация за лучшее решение задачи, придуманной великим помором. Победителем в этой номинации стал Виктор Кошевой, ученик 9 класса Брянской школы. Победителями и призёрами олимпиады стал 101 школьник.
![]() |
![]() |
![]() |
Экспериментальный тур |
Разбор задач | Жюри за работой |
Совет по химии УМО
С 2002 г. кафедра является членом Совета по химии УМО по классическому университетскому образованию. Заседание Учебно-методического совета по химии Ассоциации классических университетов России проводилось в САФУ дважды в 2011 г. и в 2015 г. На заседаниях президиума УМС по химии обсуждаются важнейшие проблемы вузовского химического образования, связанные с реформированием российского образования и введением болонской системы; выносятся предложения, касающиеся совершенствования подготовки аспирантов-химиков, аудиторной нагрузки и ряда других ключевых моментов химического образования. Рекомендации, выработанные на заседании президиума УМС, доводятся до сведения Министерства образования и науки и Союза ректоров России.
Заседание президиума Учебно-методического совета по химии
Ассоциации классических университетов России
(САФУ им. М. В. Ломоносова, июнь 2015 г).