Основными научными направлениями деятельности кафедры с учетом принципов «зеленой химии» являются:
Разработка научных основ экологически безопасных технологий комплексной переработки растительного сырья:
- Физикохимия растительных полимеров;
- Разработка научных основ современных способов делигнификации древесины в органических и смешанных растворителях;
- Поиск и внедрение гомогенных селективных катализаторов основных технологических процессов получения и модификации целлюлозы;
- Сверхкритические флюидные технологии: теория и практика применения в комплексной переработке растительного сырья;
- Разработка и внедрение методов эколого-аналитического контроля технологических процессов ЦБП
- Создание новых, экологически чистых методов получения биологически активных веществ из Арктических бурых водорослей
Экоаналитика. Разработка новых высокочувствительных методов анализа экотоксикантов в процессах их трансформации в природных экосистемах;
Эколого-аналитический контроль и мониторинг техногенных воздействий на объекты окружающей среды.
В рамках научно-исследовательской деятельности межуниверситетской кафедры проводятся совместные конференции, научно-практические семинары. Начиная с 2005 г. организовано 6 международных конференций «Физикохимия растительных полимеров», научно-практическая конференция «По проблемам ракетно-космической деятельности», 4 школы молодых ученых «Сверхкритические флюидные технологии». По результатам совместных научных исследований опубликовано 2 монографии, 8 статей в международных и отечественных журналах, 6 тезисов докладов.
I Международная конференция «Физикохимия лигнина»
Соловецкие острова, 2005 г.
III Международная конференция «Физикохимия лигнина»,
экскурсия в Сийский монастырь, 2009 г.
Участники V Международной конференции
«Физикохимия растительных полимеров», Соловецкие острова, 2013 г.
Темы федеральных целевых программ, гос. контрактов и госбюджетных НИР кафедры (2011-2016 г.г.):
- Физическая химия растворов ароматических биополимеров
- «Аналитическая химия токсичных компонентов ракетного топлива в объектах окружающей среды» в рамках ведомственной аналитической программы «Развитие научного потенциала высшей школы»
- «Физико-химические свойства и сольватация лигнинных веществ в неводных и смешанных растворителях» в рамках программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013»
- «Снижение экологических рисков при осуществлении ракетно-космической деятельности» в рамках программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013»
- ГК «Влияние структурных свойств полимерной матрицы на динамику переноса протонов в катионообменных мембранах»
- ГК «Химическая модификация лигноцеллюлозных материалов в сверхкритических средах»
- ГК «Сверхкритические флюиды как перспективные растворители в химии растительного сырья»
- Новые «зеленые» растворители в химии древесины
- Создание новых каталитических систем для окисления фенольных биополимеров с целью получения продуктов с заданными потребительскими свойствами
- Разработка рабочего проекта по обследованию мест падения частей ракет в районах падения «Койда» по ГК №6
- Создание новых, экологически чистых методов получения биологически активных веществ из Арктических бурых водорослей
21 декабря 2010 года приказом ректора САФУ создан Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ.
Большая заслуга в создании ЦКП НО «Арктика», принадлежит сотрудникам кафедры теоретической и прикладной химии. Научным руководителем ЦКП НО «Арктика» САФУ является заведующий кафедрой - – д.х.н., проф., К.Г. Боголицын, директором - к.х.н., доцент кафедры Д.С. Косяков; заместителем директора – к.х.н., доцент кафедры А.Ю. Кожевников. Многие сотрудники совмещают работу на кафедре и в ЦКП НО «Арктика».
ЦКП НО «Арктика» обладает мощной материальной базой для развития приоритетных направлений науки и технологии РФ. В центре 12 лабораторий, оснащенных современным высокотехнологичным исследовательским оборудованием, в том числе лаборатории: атомной спектроскопии, колебательной спектроскопии, УФ-спектроскопии, рентгеновской спектроскопии, термического анализа и калориметрии, электронной микроскопии, жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, газовой хроматографии, сверхкритической флюидной экстракции, элементного анализа, спектроскопии ядерного магнитного резонанса, биохимических исследований.
На базе кафедры и Центра коллективного пользования «Арктика» создана система постоянного повышения квалификации по основным направлениям научных исследований.
В ЦКП НО «Арктика» проводятся занятия для студентов кафедры по углубленному изучению современных инструментальных методов исследования, а также подготовка исследовательских дипломных работ студентов. Под руководством преподавателей кафедры научными исследованиями в Центре коллективного пользования «Арктика» в настоящее время занимается 16 студентов.